Союз адвокатов россии

Развод после ареста

16.09.2015

Изображение внутри записи

Супруга экс-губернатора Сахалина подала иск о разделе имущества

Жена экс-главы Сахалина Александра Хорошавина подала на развод. Заявление и иск о разделе имущества принял Гагаринский суд Москвы. В иске женщина просит суд признать за ней право на московскую квартиру, в которой она проживает. "Это ее единственное жилье, и она просит оставить ей эту недвижимость",
В то же время спор за имущество экс-губернатора ведет и Генеральная прокуратура. Надзорное ведомство требует конфисковать все имущество семьи бывшего главы региона, в том числе записанное на родственников.
"Я подписал иск в Сахалинский областной суд об обращении в доход государства всего имущества Хорошавина, а не только того, что у него изъяли", — заявил на днях замгенпрокурора Владимир Малиновский.

По его словам, речь идет об имуществе, происхождение которого родственники экс-губернатора не смогут объяснить. При этом замгенпрокурора отметил, что среди имущества, подлежащего изъятию, в том числе и та собственность, которую декларировала его супруга. "Дом на Рублевке, четыре квартиры в Москве и другое — все это, понятно, невозможно приобрести на законных основаниях", — указал замгенпрокурора.

"Шансы заполучить имущество у супруги определенно есть, и тут нет никакого якобы мошенничества с ее стороны, — считает юрист Александр Трифонов. — По закону жена губернатора, подозреваемого в коррупции, имеет такие же права, как и любая другая супруга. То есть она вправе инициировать раздел имущества, ответчиком по этому делу будет выступать супруг".

Если же имущество к тому моменту будет арестовано, то, получив решение суда на свою часть совместно нажитого имущества в браке, Хорошавина имеет полное право направить судебным приставам требование о снятии ареста со своей половины, так как она не является фигурантом уголовного дела.

"Вычленить из совместно нажитого имущества то, что было получено преступным путем, очень проблематично, — отмечает адвокат Игорь Трунов. — При этом важно, когда именно была куплена та московская квартира, на которую претендует супруга. Может быть, она была приобретена еще до того, как Хорошавин был избран губернатором".


http://www.rg.ru/2015/09/17/sahalin.html