Союз адвокатов россии

Расплата за теракт: что получат пострадавшие от взрыва в Домодедово

18.05.2016

Изображение внутри записиАэропорт Домодедово окажет материальную помощь пострадавшим от теракта 2011 года, но она будет меньше компенсаций, о которых они просили. В Домодедово надеются на закрытие дела против владельца аэропорта Дмитрия Каменщика

Дешево отделались

Во вторник, 17 мая, стало известно, что аэропорт Домодедово создаст благотворительный фонд для выплат пострадавшим от теракта в аэропорту в 2011 году. О создании фонда было объявлено на совместной пресс-конференции адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы примерно 40 потерпевших, и замдиректора Домодедово Бориса Нуждина. Адвокат опоздал на полтора часа, объяснив это «долгими и сложными переговорами» по поводу создаваемого фонда.

Теракт в Домодедово случился 24 января 2011 года. Смертник Магомед Евлоев вошел в здание аэропорта, минуя рамки досмотра, и спустя полчаса взорвал себя в зале прилета международных рейсов. Погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Осенью 2013 года Мособлсуд приговорил трех пособников Евлоева к пожизненному заключению, а еще одного к десяти годам лишения свободы.

Летом 2015 года Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст.238 УК РФ). По мнению СКР, примерно за год до теракта руководители аэропорта изменили технологию досмотра на входе в аэровокзал и большинство посетителей проходили, минуя рамки металлоискателя. В феврале 2016-го следователи арестовали трех менеджеров Домодедово (в том числе двоих, уже не работавших в аэропорту) и владельца Домодедово Дмитрия Каменщика. Сейчас все четверо находятся под домашним арестом.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/17/05/2016/573b46639a7947a4833ad4ad