Прокурор попросил для десятиклассника, устроившего стрельбу в школе, принудительного лечения — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Прокурор попросил для десятиклассника, устроившего стрельбу в школе, принудительного лечения

25.02.2015
Изображение внутри записи
В Бутырском суде Москвы в ходе заседания по резонансному делу ученика десятого класса московской школы (по закону фамилию подростка называть нельзя), устроившего стрельбу в учебном заведении, прокурор попросил признать подростка виновным и назначить ему принудительное лечение. 
 
Также прокурор попросил суд исключить из обвинения, предъявленного школьнику, статью «Захват заложников». Вместо статьи о захвате заложников прокурор попросил суд квалифицировать действия подростка как незаконное лишение свободы. Эта статья Уголовного кодекса является более мягкой и по наиболее тяжкому из составов преступления предусматривает максимальное наказание в виде 8 лет колонии вместо 20. 
 
Ранее со школьника сняли обвинение в «Покушении на жизнь представителя власти». Всего ему были предъявлены обвинения по трем статьям: «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». 
 
Потерпевшие по делу призвали суд назначить школьнику реальный срок наказания. «По мнению потерпевшей стороны, к подсудимому не могут быть применены принудительные меры медицинского характера и он должен быть осужден к отбыванию уголовного наказания в местах лишения свободы», — заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов, которого цитирует «Интерфакс». 
 
В свою очередь судебно-психиатрическая экспертиза признала школьника невменяемым. Врачи Института имени Сербского выявили у него прогрессирующую параноидную шизофрению. 
 
Родственники погибшего учителя также подали иск на девять миллионов рублей, ответчиками по которому стали родители школьника. В отношении его отца также завели уголовное дело по статье «Небрежное хранение оружия». 
 
Инцидент со стрельбой произошел 3 февраля 2014 года в школе №263, расположенной в московском районе Отрадное. Ученик десятого класса пришел в школу с двумя винтовками, принадлежащими его отцу. Охранник отказался пропустить вооруженного подростка и вызвал полицию, после чего был ранен. Затем подросток прошел в здание школы, где убил учителя географии и взял в заложники класс из 20 учеников. Спустя некоторое время, заметив полицейских, школьник открыл по ним огонь. Двое полицейских получили ранения. Один из них позднее скончался. 
 
Обезвредить вооруженного подростка удалось благодаря участию в переговорах его отца. 
 
После того, как школьника признали невменяемым, его перевели в психиатрическое отделение медчасти Бутырского СИЗО. 
 
Поскольку обвиняемому еще не исполнилось 18 лет, процесс над ним проходит в закрытом режиме.
AllEscort