Союз адвокатов россии

«Приморским партизанам» отменили пожизненное. С чего бы?

22.05.2015

Изображение внутри записи

Верховный суд смягчил приговор всем участникам банды «приморских партизан». Двум из них: Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову – пожизненное заключение заменено на 25 лет и 24 года колонии строгого режима. По нескольким эпизодам суд посчитал вину фигурантов недоказанной, в связи с чем снизил им наказание.

Максим Кириллов, осуждённый ранее на 22 года лишения свободы, в результате получил 19 лет колонии строгого режима. Роману Савченко суд снизил наказание на год — до 24 лет лишения свободы.

Кроме того, ВС отправил на новое рассмотрение материалы дела двоих из шести «приморских партизан». Эпизод уголовного дела, по которому проходит Алексей Никитин, приговорённый к пожизненному заключению, а также Вадим Ковтун, приговоренный к восьми годам и двум месяцам лишения свободы, отправлен на новое рассмотрение в Приморский краевой суд.

По просьбе НСН ситуацию прокомментировали глава Союза адвокатов России Игорь Трунов и почётный адвокат России Александр Островский.

«Это решение не говорит о либеральности нашей судебной системы, — пояснил НСН Игорь Трунов. — Приговор суда смягчается, когда в процессе обнаруживается множество нарушений либо имеется слабая доказательная база. Но что касается именно Верховного суда, то такие прецеденты, как сегодня с «приморскими партизанами», случаются очень редко», — признался Трунов.

Он также отметил, что члены банды никак не смогут попасть под амнистию, так как совершили особо тяжкие преступления.

В свою очередь, второй собеседник НСН, адвокат Александр Островский, считает, что отменой пожизненного срока суд сохранил «партизанам» возможность выйти на свободе. Пересмотр подобного рода приговоров в российской судебной системе случается «очень редко», подтвердил Островский.

При этом, возможность амнистии для «партизан», которым отменили пожизненные сроки, юрист допускает только «при исключительных обстоятельствах», и то только после того, как те отбудут две трети или три четверти срока.

Напомним, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входили шесть молодых людей. Помимо Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Александра Ковтуна это Андрей Сухорада и Александр Сладких. Последние двое застрелились во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в городе Уссурийске.