Союз адвокатов россии

Приговор Васильевой: Гуманизм или защита «своих»?

06.05.2015

Изображение внутри записи

Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Мнения юристов относительно «суровости» приговора разошлись.

Прокуроры настаивали на виновности основной фигурантки Васильевой. Сама подсудимая в последнем слове заявляла о непричастности к большей части выдвинутых обвинений. Сегодня судья начал чтение приговора. В его первой части она уже признала подсудимую виновной. Васильевой грозит 8 лет условно, штраф в 1 миллион рублей и запрет занимать должности на госслужбе. 
 
 Как рассказал НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, 8 лет условного наказания — вполне справедливая мера. 
 
 «Во-первых, закон допускает наказание в виде 8 лет условно. Человек, впервые совершивший экономическое преступление, не должен садиться в тюрьму, особенно если это касается женщины. Поэтому, с позиции гуманного либерального отношения, это было бы правильным решением. А столь длительный срок объясняется несколькими составами преступления. Во-вторых, условное наказание – это все же не курорт. Это постоянный контроль и ограничение в передвижении. И при совершении любого правонарушения это условное наказание становится реальным. Так что это жесткий Дамоклов меч», — считает Трунов.   
 
 По мнению почетного адвоката России, в прошлом члена Общественного совета при ФСИН Александра Островского, власть «своих» сильно не наказывает. 
 
 «Прецедент столь длительного, но все же условного срока уже был. Он был связан с бывшим министром юстиции Валентином Ковалевым. В 2001 году он был осуждён на 9 лет лишения свободы условно за хищение 9 миллиардов рублей. Сейчас та же самая история. Наши прокуроры уже давно не самостоятельны в принятии решения. Обычно схема по резонансным делам такая: если дело рассматривается в городском суде, то приговор им «спускается» из городской прокуратуры. Если масштаб более значимый, то из Генпрокуратуры. Но в данном случае я на 100% уверен, что генпрокурор не брал на себя ответственность, а вопрос согласовывался с первым лицом. Поэтому, едва ли стоит ожидать каких-то неожиданностей – Васильева и дальше будет писать свои картины на свободе. Хотя лучше бы ее творческие способности нашли свое воплощение в художественной самодеятельности какой-нибудь женской колонии. Например, она могла бы стать лауреатом премии «Калина красная», — иронизирует Островский. 
 
 «Вынесение такого приговора (8 лет условно — НСН) в канун 9 мая – это плевок всем гражданам России и особенно ветеранам. Тем более, на суде она что-то там рассказывала о своем дедушке-участнике войны. Но я не думаю, что он предполагал, что его внучка станет воровкой и мошенницей, которая обчистит всех его сограждан», — резко заключил юрист в беседе с НСН. 
 

 

 Напомним, скандал с масштабными хищениями в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» стоил должности министру обороны Анатолию Сердюкову и обернулся уголовным преследованием для его подчиненной Васильевой. СК РФ вменяет бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ хищение вместе с сообщниками более 3 миллиардов рублей при продаже недвижимости военного ведомства. Экс-чиновница все обвинения отвергает, настаивая, что все сделки были законными.