Союз адвокатов россии

Приговор подростку, устроившему стрельбу в московской школе, обжалован

11.03.2015

Потерпевшие просят отменить постановление суда о принудительном лечении старшеклассника

Изображение внутри записи

 

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Потерпевшие обжаловали решение Бутырского суда Москвы о направлении на принудительное лечение подростка, устроившего стрельбу в школе в Отрадном. Тогда погибли учитель и полицейский.
 
"Мы просим отменить постановление Бутырского суда от 3 марта о применении в отношении подсудимого принудительных мер медицинского характера, а уголовное дело вернуть для нового рассмотрения в ином составе суда", — сообщил ТАСС представитель семьи убитого учителя Игорь Трунов.
 
Позиция защиты: подсудимый осознавал опасность своих действий
 

 

В жалобе защита настаивает, что суд ошибочно пришел к выводу о возможности доверять заключению стационарной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении подростка. Так, отмечает Трунов, способность подсудимого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или возможность руководить ими не опровергнута экспертами и судом.
 
"Как свидетельствует судебная практика, лицо, неосознающее характер своих действий, хватает первое, что "попалось под руку", например, нож, топор и нападает. Подсудимый нашел ключи, открыл сейф, взял огнестрельное оружие и патроны к нему, что свидетельствует о том, что он осознавал (в полной или неполной мере) фактический характер своих действий", — говорится в жалобе. При выходе на улицу, продолжает адвокат, подросток скрыл огнестрельное оружие под длинным пальто, а в школе он не открыл беспорядочную стрельбу, когда охранник пытался остановить его, а лишь направил оружие на него, объяснив, что у него умысла на убийство школьного охранника нет.
 
"Лицо в состоянии психоза не осознает целесообразность продолжения или окончания своих действий, например, продолжает наносить удары ножом, топором, уже мертвой жертве. В равной степени, оно не осознает, что жертва может быть еще жива. Подсудимый понял, что, несмотря на пулевое ранение, учитель жив и выстрелил повторно, осознанно добивая жертву", — подчеркивает защитник. Все это, по мнению защиты, доказывает, что он осознавал общественную опасность своих действий.
 
Кроме того, в жалобе Трунов обращает внимание Мосгорсуда на признаки фальсификации при производстве экспертизы и просит признать её недопустимым доказательством.
 
Что решил суд
 
3 марта Бутырский суд Москвы отправил на принудительное лечение подростка, устроившего стрельбу в школе в Отрадном. Такое решение было принято на основании экспертизы, признавшей школьника невменяемым.
 
В психиатрической клинике подросток будет находиться не менее 6 месяцев, по истечении которых ему может быть назначено переосвидетельствование.