Союз адвокатов россии

Президиум Мосгорсуда 13 ноября рассмотрит жалобу потерпевших по делу о стрельбе в московской школе

06.11.2015

Президиум Мосгорсуда 13 ноября рассмотрит жалобу потерпевших по делу о стрельбе в московской школе №263, в результате которой погиб учитель географии и полицейский. Об этом сообщил Агентству «Москва» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи погибшего учителя.

«Мосгорсуд принял кассационную жалобу, посчитав наши доводы обоснованными и весомыми»,- сказал И.Трунов.

В жалобе адвокат указывает, что решение Бутырского суда было вынесено незаконным составом суда. Также потерпевшие не согласны с постановлением о применении мер медицинского характера, считают его незаконным и необоснованным. Считают, что судебная экспертиза, которая была проведена Сергею Гордееву не может являться допустимым доказательством, на основании которого можно делать выводы о невменяемости мальчика и о необходимости направления его для применении мер медицинского характера. По мнению потерпевшей стороны, заключение экспертизы должно быть признано недопустимым доказательством.

Бутырский суд освободил от уголовной ответственности и наказания старшеклассника С.Гордеева, застрелившего учителя и полицейского, и отправил его на принудительное лечение. Согласно оглашенному постановлению судьи Бутырского суда Юлии Шелеповой, суд не усмотрел состава преступления по статье «захват заложников» и квалифицировал его действия по статье «незаконное лишение свободы», но в связи с тем, что действия несовершеннолетнего переквалифицировать невозможно, было принято решение о прекращении уголовного преследования. Судебная коллегия Мосгорсуда 10 августа отклонила апелляционную жалобу потерпевших и признала законным принудительное лечение С.Гордеева.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы С.Гордеев признан невменяемым и Следственный комитет (СК) РФ ходатайствовал о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Вооруженный старшеклассник С.Гордеев 3 февраля 2014 г. захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать С.Гордеева удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.

http://www.mskagency.ru/materials/2502715