Союз адвокатов россии

Президента Союза адвокатов России Игоря Трунова лишат адвокатского статуса

14.07.2016

Трунов утверждает, что данное решение было принято незаконно.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области приняла решение о том, что президент Союза адвокатов России Игорь Трунов совершил дисциплинарный проступок, публично сообщив о коррупции в рядах российской адвокатуры, сообщил сайт Союза адвокатов. Комиссия приняла решение о лишении Трунова адвокатского статуса. 

Чтобы решение комиссии вступило в силу, оно должно быть подтверждено Советом адвокатской палаты Московской области, заседание которого состоится 24 августа 2016 года.

"Решение комиссии незаконно, так как и закон "Об адвокатской деятельности", статья четвертая, и "Кодекс профессиональной этики", статья первая, устанавливают правила поведения и ответственность адвоката только при осуществлении адвокатской деятельности, которой является "квалифицированная юридическая помощь" — статья 1 Федерального закона №63. Общественная деятельность, поведение в быту не могут быть предметом дисциплинарного проступка адвоката", — говорится в сообщении Союза адвокатов России.

Игорь Трунов не сомневается в том, что решение будет принято не в его пользу, так как Квалификационной комиссией Адвокатской палаты МО и Советом адвокатской палаты МО управляет один человек. 

 

"О том, что окончательное решение будет негативным, сомнений нет, так как пройдет под руководством бессменного (16 лет у власти) председателя Совета адвокатской палаты МО, председателя Квалификационной комиссии адвокатов МО, президента адвокатской палаты МО, вице-президента Федеральной палаты адвокатов — Галоганова Алексея Павловича", — заявил Трунов.
14 января 2016 года президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов подписал распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Игоря Трунова, которое предполагает лишение его статуса адвоката. По словам Галоганова, это было сделано на основе поступивших жалоб. Сам Трунов утверждает, что это часть давления, оказываемого в его отношении по делу о крушении российского самолета в Египте, в котором Трунов представлял интересы родственников погибших россиян. 

1 февраля 2016 года агентство "Национальная служба новостей" провело пресс-конференцию на тему: "Проблемы Адвокатуры России и лишение статуса известного адвоката Трунова", в ходе которой юрист заявил о том, что адвокатура коррумпирована. 

"Адвокаты МО обратились с жалобой о нанесении ущерба авторитету адвокатуры. Несмотря на мое нахождение на больничном и желание принять личное участие, комиссия приняла решение", — сказал Трунов.

Трунов выступал в качестве адвоката на многих крупных делах, в числе которых: теракты 1999 года, захват заложников в "Норд-Ост", взрывы у станции метро "Рижская" и на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" в 2004 году, гибель актера Сергея Бодрова и всей съемочной группы в Осетии в 2002 году, обрушение аквапарка "Трансвааль" в 2004 году, расстрел людей в супермаркете начальником ОВД района Царицыно Денисом Евсюковым, теракт в аэропорту Домодедово. Во всех делах Трунов защищал пострадавших.