Союз адвокатов россии

Президент Союза адвокатов России специально для НСН подготовил топ главных, на его взгляд, новостей уходящего дня

22.06.2021

1. В Подмосковье установлен абсолютный рекорд по заболеваемости COVID-19

В Московской области за минувшие сутки выявлено 1,8 тысяч заболевших коронавирусом, сообщают в понедельник власти региона.

Игорь Трунов: «К огромному сожалению, мы повторяем печальный опыт Бразилии, где весной этого года посчитали, что достигли коллективного иммунитета. Отрапортовали, что в некоторых штатах до 76% населения переболело. И не стали прививаться, расслабились, через семь месяцев на таком фоне случилась очередная, самая мощная вспышка эпидемии: 800 тысяч зараженных. Причиной этому послужило то, что через полгода иммунитет слабеет, снижаются антитела, появляется более агрессивный новый штамм, более заразный. Ну и ошибка статистки. У нас аналогичные причины: появился индийский штамм вируса более заразный, и к сожалению, статистка говорит о том, что количество привившихся очень низко», — сказал он.

2. К 2023 году алименты будут взыскивать онлайн

В рамках цифровизации будет построена система, которая будет объединять банки и работодателей, что сделает взыскание алиментов по решению суда полностью автоматической процедурой.

Игорь Трунов: «Большая комплексная проблема алименты 2020 года в работе у приставов были 795,8 тысячи производств. За год принято только постановлений об ограничении выезда за границу связаных с невыплачиваемыми алиментами 532 тыс., онлайн взыскание «Очередная неплохая, новаторская идея решения проблемы алиментов. Но есть и более прогрессивные идеи, например, создание алиментного фонда. Суть этой идеи в том, что на период розыска лиц, уклоняющихся от выплат алиментов на содержание ребенка, государство должно взять эти выплаты на себе и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов», — рассказал адвокат.

3. Мурманская область введет обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

Обязательная вакцинация коснется сотрудников сферы торговли, работников транспорта, социально-культурных объектов, госслужащих, муниципальных служащих, работников образовательных учреждений, общепита.

Игорь Трунов: «Не существует термина «принудительная вакцинация». Увольнять за отказ от вакцинации незаконно, потому что в Трудовом кодексе закрытый перечень основания для увольнения. Обязательность запретов и отказов допуска к работе при отсутствии прививок регламентировано в статье пятой Федерального закона «Об иммунопрофилактике», который в свою очередь отсылает к постановлению правительства №825, определяющего перечень работ, требующих обязательной прививки, где нет общественного питания, финансовых организаций, бытовых услуг и торговли, так что отстранить от работы те категории граждан, которые не попали в перечень юридически нельзя», — отметил Трунов.

В источнике