Союз адвокатов россии

Представитель потерпевших ознакомится с экспертизами по авиакатастрофе A321 в Египте

18.05.2016

 

Мосгорсуд сегодня признал законным продление срока домашнего ареста основному владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику. Бизнесмена обвиняют в нарушении требований безопасности, приведших к теракту в 2011 году. Об этом передает ТАСС из Мосгорсуда, проходит слушание.

Изображение внутри записи

Между тем потерпевшие попросили на заседании отпустить Каменщика из-под домашнего ареста.По словам представителя потерпевших Игоря Трунова, позицию стороны изменило соглашение на благотворительную помощь потерпевшим. Договор об оказании помощи потерпевшим по делу о теракте был подписан накануне.

 

Тем не менее следствие пока не получало заявлений об отзыве исков и выплате компенсаций потерпевшим. Как заявил в суде следователь, у него нет информации об отзыве гражданских исков и выплате потерпевшим компенсаций. Таким образом, сказал он, следствие на данный момент не видит оснований для смягчения ему меры пресечения.

Напомним, ранее суд санкционировал домашний арест Дмитрия Каменщика. До этого бизнесмену было предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ). Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-руководителю российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое фигурантов находятся под стражей, последняя — под домашним арестом. По версии следствия, перечисленные топ-менеджеры и основной владелец аэропорта внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

В зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 24 января 2011 года смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.