Союз адвокатов россии

Потерпевшие считают непрофессиональной работу полиции в ходе спецоперации при стрельбе в школе в Отрадном

08.02.2016

Потерпевшие заявляют о непрофессиональных действиях полиции во время спецоперации при стрельбе в школе в Отрадном и просят суд вынести частное определение в адрес МВД РФ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи погибшего учителя.

«В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Сергея Гордеева были выявлены факты ненадлежащего, непрофессионального исполнения сотрудниками полиции своих должностных обязанностей, которые повлекли гибель одного из них и причинению тяжкого вреда второму. Кроме того, сотрудники полиции своими действиями, хоть смелыми, и отчаянными, поставили под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних учеников (21 человек), находящихся в классе с вооруженным преступником, захватившим их в заложники и имевшем при себе две единицы огнестрельного оружия», — сказал И.Трунов.

По его словам, в связи с этим потерпевшие просят московский окружной военный суд вынести частное определение в адрес МВД России в связи с ненадлежащим исполнением сотрудниками полиции своих функций и полномочий по пресечению совершения преступления.

И.Трунов подчеркнул, что сотрудник полиции погиб, по вине своей профессиональной неподготовленности. «Происшествие показало неподготовленность и непрофессионализм со стороны сотрудников полиции, которые несут свою службу с целью защищать права и законные интересы граждан, пресекать противоправные деяния, задерживать преступников и выполнять иные действия, направленные на обеспечение правопорядка. Более того, очевидна несогласованность действий должностных лиц и ведомств. При захвате и удержании заложников должны применяться методы и меры, направленные, прежде всего, на освобождение заложников, которые регламентированы процедурой проведения спецопераций с применением специальных средств и методов»,- добавил адвокат.

Вооруженный старшеклассник С.Гордеев 3 февраля 2014 г. захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать С.Гордеева удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.

Судебная коллегия Мосгорсуда 10 августа 2015 г. отклонила апелляционную жалобу потерпевших и признала законным принудительное лечение С.Гордеева. Но потерпевшие по делу обжаловали решение, и президиум Мосгорсуда в ноябре 2015 г. отменил решение Бутырского суда — поскольку школьнику вменяется захват заложников, то его дело должно рассматриваться тройкой судей в военном суде. В настоящее время уголовное дело рассматривает Московский окружной военный суд.

В марте 2015 г. Бутырский районный суд Москвы освободил С.Гордеева от уголовной ответственности, отправив его на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Согласно оглашенному постановлению судьи Юлии Шелеповой, суд не усмотрел состава преступления по статье «Захват заложников» и квалифицировал действия С.Гордеева по статье «Незаконное лишение свободы». Однако в связи с тем, что действия несовершеннолетнего переквалифицировать невозможно, было принято решение о прекращении уголовного преследования.