Союз адвокатов россии

Потерпевшие просят для «школьного стрелка» реальный срок

24.02.2015

Изображение внутри записиАдвокаты потерпевших просят суд не признавать выводы экспертов о невменяемости подростка и назначить ему наказание вместо лечения. 

Москва, 24 февраля. Адвокаты потерпевших просят для юноши, устроившего стрельбу в московской школе, реального тюремного наказания и не согласны с выводами психиатрической экспертизы, признавшей подростка невменяемым, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из адвокатов потерпевших Игоря Трунова.
 
«По мнению потерпевшей стороны, к подсудимому не могут быть применены принудительные меры медицинского характера, и он должен быть осужден к отбыванию уголовного наказания в местах лишения свободы», — цитирует сайт адвоката его выступление на судебных прениях. Суд проходит в закрытом режиме.
 
Сторона потерпевших мотивирует сове требование тем, что экспертам не разъяснили их права и обязанности, а также не предупредили об уголовной ответственности за ложные показания. «При назначении наказания прошу суд учесть тяжесть содеянного преступления, умышленный и циничный характер действий подсудимого, также прошу учесть, что он совершил преступление, будучи несовершеннолетним, и прошу назначить ему наказание, адекватное совершенному преступлению», — говорится в тексте адвокатского спитча.
 
Ранее подростка признали невменяемым. Адвокат десятиклассника Владимир Левин по-прежнему настаивает на невменяемости своего подзащитного. «Теперь суд должен принять решение. Установить факт совершенного преступления и отправить моего подзащитного на лечение», — сказал он.
 

 

Инцидент произошел 3 февраля 2014 года в московской школе №263. Десятиклассник похитил у отца огнестрельное оружие, захватил заложников, убил учителя географии, полицейского и ранил другого полицейского.