Потерпевшие по делу «школьного стрелка» требуют досрочно прекратить полномочия судей — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Потерпевшие по делу «школьного стрелка» требуют досрочно прекратить полномочия судей

14.01.2016

Изображение внутри записиМОСКВА, 14 янв — РАПСИ, Диана Гуцул. Потерпевшие по делу "школьного стрелка" обратились в Квалификационную коллегию судей Москвы с требованием привлечь нескольких судей к дисциплинарному взысканию, сообщил в четверг РАПСИ адвокат Игорь Трунов.

Как следует из жалобы, опубликованной на сайте коллегии "Трунов, Айвар и партнёры", уголовное дело в отношении Сергея Гордеева было рассмотрено судьей Бутырского районного суда Юлией Шелеповой единолично, то есть незаконным составом суда. "Это привело к отмене приговора и направлению дела на рассмотрение в Московский окружной военный суд", — утверждает адвокат в жалобе.

Кроме того, по мнению адвокатов Трунова и Людмилы Айвар, судья неоднократно входила в судебное заседание без мантии.

"Протокол судебного заседания был предоставлен для ознакомления лишь спустя более трёх месяцев по окончанию судебного заседания", — указывают защитники. Допущенные нарушения, по их мнению, привели к повторному рассмотрению дела, "ущемлению прав и законных интересов граждан, являющихся сторонами по делу".

Таким образом, адвокаты просят председателя Квалификационной коллегии судей привлечь судью Бутырского районного суда и судей Московского городского  суда к дисциплинарному взысканию и досрочно прекратить их полномочия.

Трагедия произошла 3 февраля 2014 года. Ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией. Подросток частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым.

Ранее Бутырский суд Москвы рассмотрел дело школьника, установил его виновность, но посчитал, что тот был невменяем, не мог нести ответственность за свои поступки, поэтому подлежит освобождению от уголовного преследования. Судья направил его на принудительное психиатрическое лечение, однако приговор обжаловали представители потерпевших.

Позднее приговор по жалобе представителей потерпевших был отменен. Президиум Мосгорсуда отметил, что, поскольку школьнику вменяется захват заложников, то его дело должно рассматриваться тройкой судей в военном суде. Теперь дело рассматривает Московский окружной военный суд. 



Читать далее: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20160114/275197397.html#ixzz3xF9cXOAo

AllEscort