Союз адвокатов россии

Пострадавшие на Дубровке ждут неотвратимого наказания для Закаева

18.12.2014

Изображение внутри записиВ Москве возобновлено расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году. Это связано с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта — уроженца Чечни Хасана Закаева. Он находился в розыске 12 лет.

Дело о теракте на Дубровке было приостановлено еще в 2007 году, но спустя семь лет, когда казалось, что захват заложников в театральном центре остался в истории, расследование вновь выходит на первые полосы.

"В настоящее время под стражей находится объявленный ранее в международный розыск Хасан Закаев. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы", — сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Это одна из немногих деталей в открытом доступе. Другая, как можно сделать вывод из официального заявления пресс-службы Мосгорсуда, — 41-летнего уроженца Чечни, который 12 лет скрывался от правосудия, спецслужбы засекли еще весной.

"В мае 2014 года Дорогомиловским районным судом города Москвы было вынесено заочное решение об аресте Хасана Закаева. В августе этого же года он был задержан и заключен под стражу. В дальнейшем на основании решения Пресненского суда в октябре 2014 года срок содержания под стражей Хасана Закаева был продлен", — сообщила руководитель отдела по связям со СМИ и общественностью Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Все судебные заседания проходили в закрытом режиме. Ход расследования полностью засекречен. Вот что заявил адвокат подозреваемого Сулейман Ибрагимов газете "Коммерсантъ": "Едва я вошел в это дело, следователь взял с меня подписку о неразглашении не только материалов предварительного следствия, но и вообще любых сведений, касающихся этого дела". Пока точно известно, что в Лефортовском СИЗО Хасан Закаев останется, как минимум до 18 февраля.

"Ему предъявлены обвинения в приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство, участие в преступном сообществе и ряде других преступлений", — отметил Владимир Маркин.

За тем, что происходило в 2002 году в Москве, с замиранием сердца наблюдал весь мир. В руках чеченских террористов в Доме культуры 916 человек находились четыре дня — с 23 по 26 октября. Трагедия унесла жизни 130 заложников, 10 из них — дети. Интересы, тех, кто остался в живых, многие годы представляет адвокат Игорь Трунов.

"Пострадавшая сторона, прежде всего, рассчитывает на то, что будет работать принцип неотвратимости. То есть, сколько бы лет не прошло — негодяи должны быть наказаны", — заявил он.

Шестеро пособников террористов находятся за решеткой. Один из непосредственных организаторов — Шамиль Басаев — ликвидирован в Чечне в июле 2006 года. Но именно Хасан Закаев сыграл ключевую роль в подготовке теракта. По версии следствия, он разработал схемы доставки оружия и взрывчатки в Москву. Смертельные вещества "КАМАЗами" в баллонах для сжатого воздуха, вооружение — в кузове под мешками с картошкой. Напарник Закаева — Герихан Дудаев, последний из оставшихся в живых организаторов теракта на Дубровке, до сих пор на свободе.