Союз адвокатов россии

Помощь Донбассу – через Украину. Кому выгодно и чем опасно?

10.07.2015

Изображение внутри записи

Украина предложила России объединить усилия по доставке гумпомощи в Донбасс и доставлять её по железной дороге. Согласно инициативе Киева, поезд с гуманитарным грузом должен пересекать линию разделения в Харьковской области. В городе Купянске он должен проходить таможенную и пограничную проверку под наблюдением сотрудников Международного комитета Красного креста, после чего к составу будут прицепляться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В Донецк поезд должен следовать через Красный Лиман и Ясиноватую, а в Луганск — через Сватово и Светланово.

На территории непризнанных республик Донбасса за безопасность будет отвечать российская сторона. Она же должна распределять груз под контролем наблюдателей ОБСЕ.

В МИД России предложение приняли к рассмотрению. «Мы такую ноту получили. Она изучается, и, насколько я знаю, там есть целый ряд серьёзных вопросов, по которым мы нуждаемся в прояснении», — заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Опрошенные НСН эксперты рассуждают, что это даст Украине, России и самому Донбассу.

Глава Союза адвокатов России, председатель Московского городского отделения Российского общества Красного Креста Игорь Трунов не видит в предложении ничего, кроме желания украинской стороны контролировать гуманитарные потоки.

«Эта инициатива несёт политическую составляющую, то есть желание Киева контролировать ситуацию. По предлагаемой схеме, гумпомощь нужно будет загружать на автомобили, затем перекладывать в вагоны, а на месте назначения снова перегружать на машины и развозить по адресам. Между тем во всём мире логистика уходит от доставки грузов по железной дороге, потому что это нерентабельно и невыгодно», — объяснил Трунов.

По его словам, проблема контроля содержимого конвоев сейчас уже решена: на ростовском участке российско-украинской границы, через который ходят гумконвои РФ для Донецка и Луганска, их проверяют и представители ОБСЕ, и украинской таможни.

«Думаю, что всерьёз идею никто не воспримет. Поскольку доставка гуманитарных грузов – благотворительность, нужно максимально минимизировать затраты, а не ездить сложными маршрутами. К тому же в условиях гражданской войны не стоит забывать про возможность диверсий на железной дороге, которые парализуют движение куда более эффективно, чем на автотрассе», — заключил собеседник НСН.

Со своей стороны донецкий политолог Владимир Корнилов также отметил сложность доставки грузов в Донбасс по железной дороге.

«Украинские силовики так постарались разрушить инфраструктуру, что подъехать к Донецку по железной дороге со стороны Киева можно, только сделав большой крюк через Луганскую область. Поэтому предложение, которое мы с вами обсуждаем, — из серии «давайте сделаем то, что сделать невозможно», — сказал эксперт.

Кроме того, отметил он, данная идея утопична и с точки зрения безопасности, что стало заметно на примере гуманитарных грузов, которые отправляет в Донбасс украинский олигарх Ринат Ахметов. «По пути их регулярно разворовывают представители добровольческих батальонов», — сказал собеседник НСН.

Отметим, Россия с августа 2014 года доставляет помощь в Донецк и Луганск по автодороге, через не контролируемый Украиной участок границы в Ростовской области. За это время РФ отправила в Донбасс более 38 тыс. тонн грузов. Власти в Киеве неоднократно утверждали, что в российских гумконвоях на территорию ДНР и ЛНР якобы завозятся оружие и боеприпасы.