Союз адвокатов россии

Пока словесный поединок

12.01.2015

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что очень серьезно относится к угрозам со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, поэтому намерен обратиться в правоохранительные органы. Ранее Кадыров выступил с резкой критикой в адрес главреда по поводу проводившегося радиостанцией опроса на тему: «Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда?» Эксперты по-разному оценивают ситуацию, но солидарны в одном: в нынешней ситуации главе Чечни ничего не грозит.

Изображение внутри записи

Напомним, 9 января Кадыров в своем Instagram предупредил Венедиктова о возможных последствиях в связи с проводившимся опросом. По его мнению, Венедиктов давно превратил радиостанцию в главный антиисламский рупор. «У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман. Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу», – заявил г-н Кадыров.
 
Алексей Венедиктов ответил главе Чеченской Республики в своем блоге на сайте «Эха Москвы»: «Категорически отвергаю обвинения Рамзана Кадырова в антиисламском характере радио… Считаю, что подобные заявления носят клеветнический характер и наносят ущерб деловой репутации «Эха»… Редакционная политика является взвешенной, профессиональной и равноудаленной от интересов различных групп, политических партий и конфессий… Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России».
 
Изображение внутри записи
 
Днем ранее на сайте радиостанции проводился опрос на тему: «Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции французского журнала Charlie Hebdo? Свое мнение по этому поводу высказали почти 115 тыс. человек: 54% опрошенных заявили, что карикатуры печатать надо, 44 % ответили «не надо», остальные 2% затруднились с ответом. Идея с тиражированием карикатур на пророка Мухаммеда ранее была озвучена бывшим главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским, которого Рамзан Кадыров объявил «врагом всех мусульман мира».
 
Доктор юридических наук, адвокат Игорь Трунов полагает, что юридически к высказываниям главы Чечни придраться невозможно. «Он не сказал Венедиктову прямо: «Зарежу! Расстреляю!» А закон не предусматривает ответственность за двойные или тройные смыслы, – сказал юрист «НИ». – Конечно, можно провести лингвистическую экспертизу. Но и она вряд ли поможет. Относительно политики радиостанции Кадыров высказал свою оценку. Она не касалась конкретных личностей. А за это у нас не карают». По мнению г-на Трунова, от этого конфликта выиграли оба фигуранта. Один «запустил» на сайте радиостанции опрос, который заведомо привлек бы к себе внимание. Второй, воспользовавшись удобным поводом, в очередной раз выступил в защиту веры и традиционных устоев, заодно пристыдив журналистов-«богохульников».
 
У президента «Фонда защиты гласности» Алексея Симонова несколько иной взгляд на произошедшее. «Кадыров неоднократно угрожал разным личностям. Все сходило ему с рук, – заявил «НИ» Алексей Симонов. – Даже если правоохранители захотят привлечь главу Чечни к ответственности – не смогут. Все регионы у нас равны, но один равнее всех. Заявлению Венедиктова хода не дадут. Однако и президента когда-нибудь допекут высказывания Кадырова. Либо он попросит его остепениться, либо даст отмашку силовикам повлиять на несдержанного главу региона».