Союз адвокатов россии

Почему «арбузных десантников» не обменяли на наших, а отдали задарма?

12.11.2015

Изображение внутри записи

Крымские пограничники вернули Украине 4 военнослужащих, незаконно проникших в Крым. Юристы в недоумении – почему не было обмена?

Крымские пограничники выдворили на Украину четырех украинских военнослужащих, ранее задержанных за незаконное пересечение государственной границы. Об этом сообщила пресс-служба Крымского погрануправления ФСБ России. Украинцы прославились в сентябре, когда незаконно пересекли границу и пришли к российским пограничникам с арбузом, салом и водкой «пожаловаться на тяжёлую службу».

 В то же время, в Киеве продолжается суд над гражданами России Евгением Ерофеевым и Александром Александровым (на фото), задержанными в мае украинскими силовиками на территории Луганской области. Накануне они заявили в Голосеевском районном суде Киева о своей невиновности по всем инкриминируемым им статьям. Украина обвиняет Ерофеева и Александрова в «террористической деятельности, ведении агрессивной войны» и ряде других преступлений.

Президент союза адвокатов России Игорь Трунов пояснил НСН, почему нам не стоит ждать выдачи Ерофеева и Александрова в качестве ответного жеста на возвращение «арбузных десантников»:

 «У нас никаких межгосударственных соглашений по этому поводу нет. Рассчитывать на освобождение Александрова и Ерофеева мы, конечно, можем, но — только исходя из доброй воли противной стороны. А судя по тому, как далеко зашли неприязненные отношения, разговор идёт либо с позиции силы, либо с позиции «дашь на дашь». Наибольшая вероятность кого-то обменять – это когда мы в очередной раз поймаем их сотрудников или служащих. А когда мы уже отдали задержанных и рассчитываем на хорошее поведение со стороны наших оппонентов… рассчитывать на такое поведение не приходится», — убеждён собеседник НСН.

 Вопрос, почему мы без обмена вернули украинских военнослужащих, надо задать нашим пограничникам, заметил адвокат.

 «Такое поведение – вопрос дисциплинарной, если не уголовной ответственности. Может быть, они их за деньги отпустили, или как-то ещё умудрились это сделать… Это вопрос к отдельно взятым должностным лицам, а не вопрос государственности. Боюсь, с позиции государства этот вопрос не решался. На местах остались работать местные жители, возможна максимальная степень лояльности и минимальное правосознание в отношении российского права, регламентирующего пограничную деятельность и ответственность за незаконное пересечение границы. В данной ситуации эти несколько факторов могли сложиться в то, что сделали, не подумав», — заключил президент союза адвокатов России Игорь Трунов.     

 Напомним, Украина категорически отказывалась участвовать в процедуре принятия задержанных на родину, в результате чего военные не могли вернуться домой на протяжении двух месяцев.

 «Со слов очевидцев, находившихся в украинском пункте пропуска, десантников на украинской границе уже ждали их близкие и адвокат, которого наняли родственники из-за боязни уголовного преследования со стороны СБУ и правоохранительных органов Украины», — сообщила пресс-служба Крымского погрануправления ФСБ России.