Союз адвокатов россии

Пионерам не пример

19.05.2015

В преддверии дня советской пионерии на Красной площади столицы состоялся прием в юные ленинцы около 4 тыс. школьников из разных регионов страны, а также из украинского Луганска. Примечательно, что дети, принимаемые в пионерскую организацию, пришли к Мавзолею Ленина с портретом Сталина. Эксперты убеждены: такие мероприятия могут серьезно отразиться на психике детей, многие из которых утратят социальные ориентиры на всю жизнь.

Изображение внутри записи

В пионеры лидер КПРФ Геннадий Зюганов принимает школьников на главной площади страны каждый год. Нынешнее мероприятие было посвящено и 93-й годовщине основания пионерской организации, и 91-летию присвоения ей имени Ленина. Школьники поклялись горячо любить и защищать свою родину, свято выполнять законы пионеров, быть достойными гражданами страны. После чего им повязали красные галстуки. «Пионеры, к борьбе за дело трудового народа и нашей великой Родины будьте готовы!» – бросил клич вождь КПРФ. «Всегда готовы!» – ответила красногалстучная площадь.
 
Дисциплину на торжестве обеспечивали сердитые тетеньки, запрещавшие журналистам обращаться к новым пионерам. «Не приставайте к детям!» – говорили они. А школьники, с которыми удалось-таки пообщаться, отвечали: «Не знаем, зачем вступаем в пионеры. Кто такой Сталин? Ну, великий человек, вождь. Так нам сказали». Но так и остались без ответа вопросы: «В кого хотят превратить ребят с красными галстуками – в членов этой организации или в сталинистов? Что за пример для детей подан на главной площади страны?»
 
Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что хождение школьников с портретом Сталина – опасное явление. «Дети не особенно хорошо знают о действиях, совершенных в отношении советских граждан этим человеком. Впоследствии у детей сложится искаженное восприятие мира, что вполне может отразиться на психическом здоровье, – заявил ученый «НИ». – Организаторам таких мероприятий необходимо ответственно подходить к делу, помнить: речь идет о детях».
 
По мнению доктора медицинских наук, профессора психиатрии Михаила Виноградова, детей нельзя вовлекать ни в какие политические действа. «Их мировоззрение пока не сформировалось. А ношение портретов Сталина надломит их психику: страна говорит о нем одно, а их опекуны-коммунисты – совершенно другое, – сказал «НИ» г-н Виноградов. – Пострадают абсолютно все ребятишки. У многих случится не только надлом психики, но и ее раскол. Часть детей на всю оставшуюся жизнь потеряет социальные ориентиры, другая часть – превратится в психически нездоровых. Пострадать могут и те, кто не носил портрет, а просто был принят в пионеры – организацию, напрямую связанную с той эпохой».
 
Один из организаторов приема в пионеры на Красной площади, депутат Госдумы, член КПРФ Владимир Родин заявил НИ», что не видит криминала в том, что дети ходили с портретом Сталина: «Как известно, он во время войны был главнокомандующим, руководил войсками, одержавшими победу. Одни считают его злодеем, другие – нет. Каждый вправе иметь собственное мнение об этой исторической личности, в том числе и школьники». Доктор юридических наук Игорь Трунов сообщил «НИ», что формально коммунисты ничего не нарушили. Закон запрещает агитацию только в учебных заведениях. А если она на площади, то это не противоречит закону. «Представители КПРФ сейчас очень грамотно пытаются использовать ностальгию по прошлому в своих целях, – сказал г-н Трунов. – Вот коммунисты и говорят тоскующим по СССР: при нас все вернется, все снова будут равны. Конечно, надо бы такие действа на площадях запретить. Но власти не делают этого. Ведь коммунисты в данном случае формально не нарушают закон».