Союз адвокатов россии

Отец «школьного стрелка»: «Зачем водил сына стрелять? ну не на балет же его водить»

12.12.2014

 

В четверг в Бутырском суде столицы состоялось одно из ключевых заседаний по делу «школьного стрелка», в феврале устроившего бойню в собственном учебном заведении. Допрашивали отца Сергея. Именно из принадлежащих ему винтовки и карабина подросток застрелил учителя географии и полицейского. Собственно​, тому, как оружие попало к школьнику, и было посвящено большинство вопросов.

Изображение внутри записи

 

Отец подсудимого настаивает — ключи от сейфа, где хранились «стволы», он прятал в неизвестном сыну месте.

Он пояснил, что ключи прятал под ванну, и Сергей об этом тайнике не знал. Но во время обыска ключи нашли в ящике в комнате. Понятно, что это не самое укромное место, и подросток мог воспользоваться ими в любой момент. Но отец обвиняемого настаивает, что не знает, как ключи попали в этот ящик, — пояснил «МК» представитель семьи погибшего учителя, адвокат Игорь Трунов. — Впрочем, как мне кажется, он говорит не всю правду. Сейчас против него возбуждено уголовное дела за неправильное хранение оружия. И сказать, что сын знал, где находятся ключи от сейфа, значит подписать себе приговор. Кроме того, он юрист, раньше был высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов с высшим юридическим образованием. И как отвечать на вопросы так, чтобы не к чему было придраться, он прекрасно представляет.

Отец подростка подтвердил ранее уже звучавшую информацию: он действительно учил сына стрелять. Но возил его не на специальный полигон, а якобы в тир и карьер.

— При этом ни адреса этого карьера, ни где он хотя бы территориально находится, он вспомнить не мог, — пояснил Трунов.

— А он объяснил, зачем учил сына стрелять?

— Да, по его мнению, это одна из разновидностей мужского воспитания. «Ну не на балет же мне его водить» — с вызовом ответил родитель.

— Замечали ли родители странное поведение подростка?

— В том-то и парадокс, что нет. Ни единого признака отклонения от нормы.

— Было ли видно, что отец подсудимого переживает из-за случившегося? Все-таки это он научил сына стрелять.

— Вопрос, близкий к этому, на суде задала мама погибшего учителя. Она спросила, почему ни он, ни его супруга до сих пор не принесли им извинения. И понимает ли отец мальчика, что он один из главных виновников трагедии. Ведь это он научил сына стрелять, он держал дома оружие и непонятно как прятал ключи от сейфа. Мужчина сказал, что супруга пыталась позвонить родным погибших. Но у нее это так и не получилось.

— Кстати, вы сказали, что отец мальчика был высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов. То есть сейчас он уже там не работает?

— Он сказал, что вышел на пенсию. Но думаю, его попросили это сделать.

На судебное заседание отец обвиняемого пришел впервые — до этого в суд ходила только мама «стрелка». С журналистами родители не общаются.

— Как отец встретился с сыном, ведь он долго его не видел. Может, они говорили о чем-то?

— Нет, на сына он внимания не обращал. Не перекинулся с ним и парой слов. Во время допроса стоял спиной к нему и даже не поворачивался. Сергей у него тоже ничего не спрашивал.

К слову, на этом же заседании отца признали гражданским ответчиком по искам, которые заявили потерпевшие (напомним, в общей сложности с семьи «стрелка» они требуют девять миллионов рублей). Ранее ответчиком была только мать.

— У отца спросили, признает ли он иски? Он сказал, что если суд решит, что нужно выплачивать, он будет. Мол, куда деваться? Буду платить, — рассказал Трунов.