Союз адвокатов россии

Организатор теракта на Дубровке заявил, что устал скрываться

14.05.2015
Изображение внутри записи
 
Главный организатор теракта Шамиль Басаев был ликвидирован в Ингушетии в июле 2004 года. Затем дело приостановили в 2007 году из-за того, что не были найдены двое последних известных организаторов теракта — Герихан Дудаев и Хасан Закаев. В августе 2014 года удалось заключить под стражу Закаева, скрывавшегося под вымышленным именем. Герихан Дудаев объявлен в международный розыск.
 
— Когда его поймают, я думаю, будет отдельное делопроизводство и его будут также привлекать к ответственности, — заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.
 
А впереди — приговор Хасану Закаеву, которому вменяется совершение преступлений по статьям об участии в преступном сообществе, приготовление к теракту, а также незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.
 
— Ему предъявлено обвинение по 210, 205, 105, 167, 206 и 222 статьям УК РФ, — рассказал Трунов. — В совокупности, эти статьи грозят ему высшей мерой наказания – пожизненным лишением свободы. Очень сильно ход процесса осложняла постоянная подделка документов Закаевым, которыми его обеспечивало бандподполье. Именно поэтому в ходе следствия необходимо было провести генетическую экспертизу для того, чтобы убедиться в том, что задержанный точно Хасан Закаев. Образцы ДНК брали у родителей, которые живут достаточно далеко. Потом мы делали запросы в паспортные столы, для того ,чтобы понять, почему так получилось, что все паспорта Закаева – легальные. Никаких слов раскаяния от Закаева на протяжении всего следствия не звучало, хотя однажды он обмолвился о том, что устал скрываться 12 лет. Лично я в это не верю, потому что если бы он устал, то не стал бы ездить в Москву. А то получается, что он свою семью отправил в Париж, а сам отправился в Баку. Оттуда он перебрался в Украину, а потом и в Россию – то есть он чувствовал свою безнаказанность — думал, что время прошло и все все простили.