Союз адвокатов россии

Непарламентские партии поддержали законопроект о промышленной политике

08.10.2014
Изображение внутри записи
 
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Непарламентские партии в России в целом поддерживают правительственный законопроект о промышленной политике, но предложили при его доработке учесть нормы экологической безопасности, внести в законопроект больше конкретики и проработать нормы, связанные с развитием конкуренции.
 
Законопроект "О промышленной политике", внесенный правительством в июне, рассматривался нижней палатой во вторник. Документ устанавливает принципы промышленной политики, меры поддержки промышленности, а также определяет соответствующие полномочия органов власти во всех трех уровнях. Как ранее пояснял спикер ГД Сергей Нарышкин, законопроект позволит повысить конкурентоспособность промышленной сферы и ее эффективность, а также инвестиционный климат в отрасли.
 
Экологическая партия "Зеленые" поддерживает принятие базового закона о промышленной политике. Член центрального совета партии Елена Гришина отметила, что подобный закон сейчас необходим, поскольку ситуация на мировой арене стимулирует Россию к формированию эффективной экономики, "ориентированной не только на природно-ресурсный потенциал, но и на всестороннюю модернизацию всех отраслей промышленности и сельского хозяйства".
 
"Мы акцентируем внимание законодателя на необходимости учитывать соблюдение требований экологической безопасности, что гарантирует обеспечение национальной безопасности в целом", — отметила Гришина на заседании Госдумы во вторник. Необходимо уточнить в законопроекте экономические механизмы, стимулирующие внедрение технологий во всех отраслях промышленности, что позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
 
Председатель партии "Великое отечество" Николай Стариков назвал появление закона о промышленной политике "знаковым явлением", поскольку ничего подобного в стране не было со времен СССР.
 
"С нашей точки зрения, закон обязан уйти от общей декларативности в сторону большей конкретики", — добавил Стариков. Так, в партии хотели бы увидеть конкретные цифры в конечном тексте закона. "Когда, кому, на сколько будут снижены налоги и процентные ставки, насколько и благодаря каким механизмам подешевеют ресурсы, какие суммы будут потрачены на поддержку экспорта", — пояснил Стариков.
 
По словам председателя партии "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева, этот закон "рамочный, но претендующий на концептуальность". Есть ряд ключевых вопросов, на которые в нынешнем виде законопроект не отвечает, в том числе о роли государства в качестве прямого хозяйствующего субъекта, проблеме демонополизации российской промышленности, отметил он.
 
"В законе ничего не говорится о защите и развитии конкуренции и о создании предпринимательского климата", — пояснил лидер "Гражданской инициативы".
 
В партии "Демократическая правовая Россия" поддержали правительственный законопроект о промышленный политике, который поможет реализации майского указа президента о долгосрочной государственной экономической политике. Однако, как отметил председатель партии Игорь Трунов, в партии есть свое мнение по ряду норм.
 
"Мы считаем, что статья 9-ая, регламентирующая совет по промышленный политике при президенте Российской Федерации, нарушает Конституцию РФ — статью 11. Несмотря на то, что сегодня создано большое количество институтов при президенте, тем не менее фундаментальный принцип разделения властей должен существовать", — заявил лидер партии, пояснив, что координационный центр должен быть создан при правительстве, поскольку именно правительство — основной субъект реализации законопроекта.
 
В партии "Честно (Человек, справедливость, ответственность)" оценивают законопроект как "важный и нужный для отечественный промышленности ". Член федерального совета партии Евгений Соловьев отметил ряд привлекательных для бизнеса инноваций, которые есть в законопроекте, в частности, институт специальных инвестиционных контрактов, налоговые льготы. Между тем в "Честно" предложили ряд дополнений в закон, касающихся, к примеру, введения налоговых льгот, стимулирующих компании на обновление оборудования и повышение энергоэффективности производства.
 
"Аграрная партия России" также поддержала законопроект. Председатель партии Ольга Башмачникова отметила, что закон рамочный и требует "серьезной детализации как в основном документе, так и в дополнительных подзаконных актах". Помимо дополнений в закон она предложила внести изменения и в закон о контрактной системе, определяющий принципы госзакупок. "Отечественный производитель должен иметь приоритетный доступ к контрактам такого рода", — подчеркнула Башмачникова.
 
Лидер партии "Гражданская сила" Олег Сидоров заявил, что законопроект о промышленной политике "жизненно необходим для российской экономики", и в целом партия его поддерживает. Однако есть ряд проблем, которые могут встать на пути реализации промышленной политики: коррупция, низкая доля малого и среднего бизнеса, отсутствие длинных, доступных и дешевых кредитов, добавил Сидоров.
 
"Импортозамещение не есть панацея от всех бед в развитии промышленности. Нам нужна внятная научно-техническая политика опережающего развития, основанная на высоком потенциале человеческого капитала", — заявил лидер "Гражданской силы". Он добавил, что представители партии готовы войти в состав совета по промышленной политике при президенте.
 
"Партия дела" поддерживает законопроект, считая его содержательным и достаточно проработанным. В партии предлагают единственное дополнение в законопроект, касающееся конкуренции.
 
"Мы хотим, чтобы государство взяло на себя обязательства создавать равные условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями", — сказал председатель федерального совета партии Константин Бабкин.
 
В свою очередь, председатель федерального совета "Партии свободных граждан" Павел Склянчук отметил, что законопроект хороший, но "не покидает ощущение, что он должен нести в себе что-то большее, нежели набор финансовых и государственных мер поддержки". По его словам, законопроект не носит комплексности, которой стран сегодня не хватает в сфере промышленности. "Промышленная политика должна быть ориентирована на решение стратегических задач", — отметил Склянчук.