Союз адвокатов россии

Немножко виновна. Как приговор Васильевой изменит судопроизводство?!

07.05.2015

Изображение внутри записи

Суд сегодня вынес обвинительный приговор фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Событие дня НСН прокомментировал адвокат Игорь Трунов.

Пресненский суд Москвы сегодня вынес обвинительный приговор фигурантке дела «Оборонсервиса» экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Её признали виновной в 8 из 12 эпизодов дела. По мнению суда, Васильева вводила в заблуждение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Между тем, сумму ущерба по делу «Оборонсервиса» снизили с 3 миллиардов до 550 миллионов рублей. Как сообщает «Интерфакс», об этом представитель гособвинения сообщила после объявления перерыва в оглашении приговора. Суд счёл недоказанной вину Васильевой в превышении должностных полномочий по некоторым эпизодам.

Как заявил НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, оглашение приговора Евгении Васильевой вполне претендует на звание главного события дня, а условные сроки, которые могут получить фигуранты дела, говорят о значительной либерализации судопроизводства в России.

«Я считаю, что это решение выбивается из общей колеи судебных решений. Хотя в юридической практике по делам, где вина подсудимого не доказана, либо доказана слабо, прокуратура часто занимает компромиссную позицию и просит назначить наказание, не связанное с лишением свободы. У меня есть надежда на либерализацию нашего судопроизводства. Я надеюсь, что это решение будет прецедентом либерального отношения к обвиняемым за хозяйственные преступления, которое будет распространено повсеместно — не сажать в тюрьму, впервые совершивших и выплативших возмещение вреда, в особенности женщин. Это гуманизация судопроизводства. Тюрьмы не исправляют преступников и не помогают в борьбе с преступностью», — заявил НСН Игорь Трунов.

Напомним, Васильевой вменялись 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышал 3 миллиарда рублей. По версии следствия, чиновница, используя своё служебное положение, «выбирала наиболее ликвидные объекты», принадлежащие ОАО «Оборонсервис» и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене.

Ранее прокуратура попросила приговорить Васильеву и других фигурантов дела — Ирину Егорову, Максима Закутайло, Юрия Грехнева и Ларису Егорину — к условным срокам — от 4-х до 8-ми лет лишения свободы.

http://nsn.fm/society/nemnozhko-vinovna-kak-prigovor-vasilevoy-izmenit-sudoproizvodstvo-v-rossii-.php