Союз адвокатов россии

«Недееспособные» игроманы — крайность Верховного суда?

24.06.2015

Изображение внутри записи

Верховный суд России признал игроманов недееспособными. Эксперты расценивают подобную меру, как крайность.

Граждан, страдающих пристрастием к азартным играм и лишающих свои семьи средств к существованию, следует признавать недееспособными при наличии любых доказательств. Такое решение 23 июня принял пленум Верховного суда России.

Глава «Союза адвокатов России» Игорь Трунов в беседе с НСН заявил, что считает подобное решение Верховного суда незаконным.

«Природа решений Верховного суда до сих пор остаётся неоднозначной. Понятно, что судебная система её принимает и берёт за основу. Но это все же не поправки в действующее законодательство. Было бы правильно, если бы появились предложения об изменении тех или иных норм гражданского законодательства для того, чтобы наша правоприменительная практика не представляла собой сложнейший клубок, который очень сложно распутать. Поэтому, безусловно, наиболее простой была бы схема, при которой Государственная Дума своевременно вносила бы поправки в соответствии с решениями Конституционного суда, а Верховный суд проводил какие-то новеллы всё-таки через изменение законодательства, а не через принятие отдельно взятых своих решений», — считает эксперт.

Трунов расценивает подобные решения как крайность и уверен, что это только повысит преступность в нашей стране.

«Мне кажется, что это такие отголоски нашей давней любви к перегибам. Если у нас идёт борьба с пьянством, то обязательно она приходит к крайностям. У нас сразу начинают вырубать виноградники, начинаются безалкогольные свадьбы и прочая "бредятина". Сейчас вот идёт очередная кампания по борьбе с игорным бизнесом, по его вытеснению. Как мы понимаем, игорные зоны, которые были отведены для создания нашего Лас-Вегаса, не сработали, и изменений никаких не последовало. Я считаю, что в крайности ударяется всегда только глупость. Должен быть здоровый контролируемый игорный бизнес, так как игромания – это определенное пристрастие человечества. Запретный плод даёт всегда обратный результат, начинает только усиливаться криминальная активность», — резюмировал эксперт НСН.

Отметим, что под пристрастием к азартным играм суд предлагает понимать психологическую зависимость человека, которая сопровождается расстройством поведения, потерей игрового контроля, а также наступлением «неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи».

http://nsn.fm/society/kraynosti-verkhovnogo-suda-igromanov-priznayut-nedeesposobnymi-.php