Не слушаться ЕСПЧ // К этому британских судей призвал председатель ВС Великобритании — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Не слушаться ЕСПЧ // К этому британских судей призвал председатель ВС Великобритании

01.12.2014

Изображение внутри записиПредседатель Верховного суда (ВС) Великобритании лорд Дэвид Ньюберже призвал судей быть готовыми не следовать решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Заявление прозвучало во время выступления перед юристами Австралии (текст речи доступен на сайте ВС Великобритании). По мнению главного судьи Великобритании, ЕСПЧ не всегда учитывает особенности английского права, а его решения бывают непоследовательны из-за того, что их готовят сотрудники аппарата суда. Критика прозвучала за день до того, как ЕСПЧ в очередной раз признал запрет заключенным голосовать на выборах в Великобритании нарушающим Европейскую конвенцию о защите прав человека.

В начале своего выступления лорд Ньюберже напомнил про историю присоединения страны к Европейской конвенции по правам человека. Он сравнил это событие с началом века Просвещения и с глотком свежего воздуха для британской юридической системы. Впрочем, это не помешало лорду Ньюберже в дальнейшем подвергнуть работу ЕСПЧ довольно жесткой критике.

Некоторые решения ЕСПЧ главный британский судья считает удивительными или даже неуместными. Это он объясняет тем, что Страсбургский суд состоит из специалистов по континентальному праву, которые могут неправильно понимать британскую правовую систему или не уделять ей должного внимания. И если такая ситуация возникает, британские суды обычно дают детальное обоснование, почему они не будут следовать решению ЕСПЧ. Великобритания может учитывать решения ЕСПЧ, но не обязана следовать им, уверен лорд Ньюберже.

Именно такой подход продемонстрировал ВС Великобритании в октябре 2013 года, когда отклонил жалобы двух осужденных за убийство лиц, лишенных избирательного права. Они пытались добиться реализации решения ЕСПЧ, который признал лишение заключенных права голоса в Великобритании нарушающим Конвенцию о правах человека. ВС Великобритании тогда подтвердил, что подобный запрет противоречит Конвенции, но противоречие должно быть исправлено парламентом (подробнее см. здесь).

Интересно, что критика лорда Ньюберже прозвучала за день до принятия ЕСПЧ еще одного постановления по той же проблеме. В опубликованном сегодня решении Страсбургский суд еще раз признал запрет на голосование заключенных нарушающим Конвенцию. При этом суд положительно оценил попытки Великобритании исправить свое законодательство, которые, впрочем, не оказались успешными.

С аналогичной проблемой столкнулась Россия, когда в прошлом году ЕСПЧ признал нарушающим Европейскую конвенцию о правах человека содержащийся в Конституции запрет голосовать заключенным. Но вопрос о том, будет ли Россия менять Конституцию, чтобы исполнить решение ЕСПЧ, остался открытым (подробнее см. в блоге Сергея Голубка).

Однако проблемы есть и в ситуациях, когда ЕСПЧ не ошибается с трактовкой британского права, считает лорд Ньюберже. В таких случаях судьи зачастую слишком безоговорочно следуют указаниям ЕСПЧ, как если бы это были обязывающие решения британских судов, жалуется председатель ВС Великобритании. Этого не стоит делать, считает главный судья Великобритании. Проблема в том, что акты ЕСПЧ готовятся «работниками аппарата, которые за последние годы издали много непоследовательных решений», отмечает он.

Дэвид Ньюберже также обращает внимание на то, что решения ЕСПЧ применяются в более чем 30 странах — участницах Конвенции — от Швеции до Турции, от Люксембурга до России. И в каждой из них свои правовые традиции. Чтобы достичь единообразного применения Конвенции во всех этих странах, важна возможность уступок между ЕСПЧ и отдельными государствами. Страсбургский суд должен допускать «свободу усмотрения» в некоторых случаях, считает председатель ВС Великобритании. В пример он приводит ситуацию с эвтаназией. В Швейцарии и Бельгии содействие самоубийству психически здоровому человеку, твердо решившему умереть, абсолютно законно. А в Польше и Испании это запрещено. Поэтому ЕСПЧ признал право каждой страны решать этот вопрос по своему усмотрению.

Этот пример возник в выступлении лорда Ньюберже не случайно. Сам ВС Великобритании тоже недавно рассматривал вопрос о праве на эвтаназию. Действующий запрет на помощь при самоубийстве суд решил не отменять и посчитал парламент более компетентным для решения этой сложной проблемы. Лишь двое судей готовы были признать, что существующий в Великобритании общий запрет на содействие уходу из жизни противоречит Европейской конвенции по правам человека (подробнее см. здесь).

О сложном взаимодействии ЕСПЧ и Великобритании ранее говорил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Так, в 2012 году он высказался за реформирование ЕСПЧ и подверг сомнению способность Суда решать поставленные перед ним задачи в связи с большим объемом поступающих жалоб. Дэвид Кэмерон призвал ЕСПЧ воздерживаться от пересмотра решений национальных судов либо законодателя тогда, когда они вынесены после открытого обсуждения, с учётом всех общественных интересов, а потому обладают несомненной легитимностью (подробнее см. в блоге Сергея Голубка).

AllEscort