Союз адвокатов россии

Не при делах

16.12.2015

 

Следствие не признает адвоката представителем потерпевших по делу о падении самолета в Египте

 

Вчера Басманный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу адвоката 35 родственников погибших в авиакатастрофе Airbus A321 над Египтом о бездействии председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Юрист Игорь Трунов отмечал, что СК не отвечает на обращения близких погибших. Ответ им из ведомства, как выяснили вчера «НИ», все же пришел, однако теперь адвокат намерен обжаловать действия следователя, ведущего дело – тот не признает Трунова представителем потерпевших.

Изображение внутри записи

Фото: EPA

Изображение внутри записи

Жалоба на бездействие главы СК РФ была подана 10 декабря. Как уже писали «НИ», Игорь Трунов пытался добиться ответа на два своих обращения в адрес Александра Бастрыкина. Первое касалось отсутствия информации по уголовному делу о крушении самолета и требования признать родственников потерпевшими. Во втором предлагалось возбудить уголовное дело по ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования») в отношении компании «Ингосстрах», которая уже начала выплачивать семьям погибших компенсацию в размере 2 миллионов рублей. Родственникам, по словам адвоката, приходится для получения выплат подписывать заявление, в котором они соглашаются, что все обязательства в этом смысле со стороны авиа- и страховой компаний выполнены. Это может ограничить их право на обращение в суд для получения дополнительных компенсаций, предусмотренных по закону или страховому договору.

В тот же день СК РФ опубликовал заявление, что «адвокат Игорь Трунов не является представителем потерпевших по делу о крушении самолета Airbus A321 в Египте». В сообщении сказано, что от родственников погибших следствию не поступало заявлений о допуске г-на Трунова в качестве их представителей. Там также упоминалось о поступлении двух обращений от адвоката: «По ним заявителю даны ответы».

В разговоре с «НИ» Игорь Трунов подтвердил получение ответов от СК РФ: «Они, вероятно, станут поводом для обжалования действий следователя». Как пояснил адвокат, в ответе по «Ингосстраху» сказано, что ему стоит еще раз посмотреть Воздушный кодекс. «Хотя по закону мне должны прислать не письмо, а постановление о возбуждении уголовного дела, либо отказ в этом», – отмечает юрист. В ответе на второе обращение сказано, что родственники признаны потерпевшими по делу. «Однако мне вернули ордера с формулировкой «за ненадобностью», то есть они не признают меня представителем родственников погибших. На суде по жалобе на Бастрыкина я попытаюсь затронуть этот вопрос, да и подобные действия следователя собираюсь обжаловать», – рассказал адвокат.

Собеседник «НИ» отмечает прогресс: теперь следствие предоставило близким погибших в авиакатастрофе хоть какую-то информацию. «Родственников признали потерпевшими, нам известно имя следователя. Раньше же была одна тишина». Однако на удовлетворение жалобы Трунов вчера, по его словам, не надеялся. Так, суд по ней был назначен на 17 часов, тогда как в 16 часов у адвоката было уже запланировано заседание по другому иску в другом суде. «Я попытался объяснить судье, что могу не успеть. Он сообщил, что в таком случае рассмотрит жалобу без моего присутствия», – рассказал адвокат.