Союз адвокатов россии

Не попавшие на выборы кандидаты от партии «Пенсионеров» требуют компенсацию

21.09.2017

Изображение внутри записиКандидаты от партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» обратились в Тверской районный суд Москвы с иском о взыскании с государства более семи миллионов рублей за незаконное лишение пассивного избирательного права, сообщается в среду на официальном сайте юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры».

Как отмечается в пресс-релизе, 14 кандидатов, не допущенных к участию в выборах в Государственную Думу седьмого созыва в 2016 году, подали иск о компенсации в суд, указав в качестве ответчика Министерство финансов РФ.

Заявители требуют компенсировать моральный вред в размере 7 миллионов 212 тысяч рублей, а также материальный вред, который предварительно оценен в 383 тысячи рублей. Истцы считают, что Центральная избирательная комиссия РФ незаконно сняла с сентябрьских выборов в Госдуму весь список партии «Пенсионеров», в котором было 169 кандидатов, выдвинутых в 166 округах.

В апреле этого года Конституционный суд (КС) РФ частично удовлетворил жалобу адвоката Игоря Трунова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на ряд положений законодательства РФ о выборах и Кодекса административного судопроизводства. КС в своем постановлении признал несоответствующими Конституции ряд положений Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», которые позволяют ЦИК РФ отказывать в заверении списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, если представленные для заверения этого списка документы содержат сведения о выдвижении в некоторых одномандатных избирательных округах более одного кандидата, в случае, когда решения о выдвижении кандидатов по другим одномандатным избирательным округам приняты политической партией в рамках установленных правил выдвижения и позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным избирательным округам.

КС подчеркнул, что принятое по жалобе Трунова и Юревича постановление не затрагивает результаты выборов в Госдуму седьмого созыва, состоявшихся 18 сентября 2016 года, и не может служить основанием для их пересмотра. Вместе с тем заявителям было разъяснено право использовать предусмотренные российским законодательством компенсаторные механизмы для защиты нарушенных прав.

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/moscourts_news/20170920/280163904.html#ixzz4tKXQ7grQ