Союз адвокатов россии

Найденное, подаренное и наследуемое оружие. Проблемы и решения

29.09.2015

В Госдуме прошел «круглый стол» на тему: «Найденное, подаренное и наследуемое оружие. Проблемы и решения»

28 сентября в Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «Найденное, подаренное и наследуемое оружие. Проблемы и решения».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства культуры и общественных организаций.

Открывая заседание, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов сообщил, что на сегодня точных данных о том, сколько незарегистрированного оружия находится в стране нет. По приблизительным оценкам количество неучтенных стволов может варьироваться от 4 до 12 млн. В их числе и то оружие, которое по закону не может передаваться по наследству, но находится у граждан.

«Предлагается разработать механизм, по которому человек, получивший в наследство или нашедший оружие, мог бы оформить его в собственность», — сказал И.Костунов.

Депутат считает важным законодательно ввести понятие и регламентировать процедуру охолощения оружия, если речь идет о его передаче по наследству. Охолощение представляет собой ряд манипуляций с оружием, которые лишают его боевых свойств не влияя на внешний вид. По замыслу авторов готовящегося законопроекта, она должна производиться за счет граждан.

На проблеме роста оборота нелегального оружия сконцентрировал свое выступление адвокат Игорь Трунов. Этот процесс он связал с либерализацией судебной практики в делах этого направления. По его словам, приговоры с реальными сроками заключения по статьям, связанным с нелегальным оборотом оружия судьями выносятся редко. «Либерализация наказания недопустима в этом направлении, крайне либерально судьи подходят к этому вопросу», — считает адвокат. Он полагает, что снижению преступности в целом будет способствовать легализация короткоствольного оружия.

Проблема легализации неучтенного оружия острее всего обстоит за Уралом, в этом уверен председатель общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев. Однако в целом ряде регионов есть множество стволов, завезенных еще со времен Второй мировой войны. Много оружия, которое осталось от умерших родственников находится в подвешенном состоянии из-за не достаточно урегулированного вопроса с передачей его по наследству. Он поддержал идею охолащивания оружия.

Член Общественной палаты России Василий Мазаев подразделил найденное оружие на то, которое находят в местах боев Великой Отечественной войны, локальных конфликтов недавнего времени. По его словам, бывают случаи, когда «люди обнаруживают пистолеты, ружья и даже гранатометы в купленных домах и квартирах». Эксперт предложил ввести новую категорию владения оружием – «семейное оружие». Когда ружье можно оформить как совместную собственность членов семьи. Он также предложил ввести возможность разделения прав в части пользования оружием для охоты и самообороны. В этом случае упрощается процедура наследования, особенно если разрешить вписывать оружие в завещание, как в официальный документ, уверен эксперт. Охолощение оружия В.Мазаев сравнил с его уничтожением.

Об идее введения новой формы владения оружием критически отозвался заместитель начальника отдела административно-правового управления договорно-правового департамента МВД Вячеслав Кадеев. «Введение такого понятия как «семейное оружие» приведет к размыванию ответственности при его использовании», — уверен он.

 Представитель Министерства культуры России Алексей Клишин уверен, что охолащивание при наследовании недопустимо, если речь идет об объектах культурного наследия, однако он добавил, что «любой выстрел из такого оружия ведет к его порче». Он считает перспективной меру, когда переданное в наследство исторически значимое оружие имеет собственника, но на хранении находится в государственном музее.

Негативно отозвался об охолощивании оружия представитель Министерства обороны России Михаил Анохин. По его данным, на сегодня нет официально закрепленной технологии этого процесса.

По итогам «круглого стола» участники заседания прияли решение, что высказанные в ходе дискуссии предложения лягут в основу мер по совершенствованию норм, регулирующих вопросы осуществления государственного контроля за оборотом оружия.

http://www.russia-today.ru/new.php?i=4828