«На себе тащил одного мальчика»: рассказ адвоката вожатого «Сямозера» — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

«На себе тащил одного мальчика»: рассказ адвоката вожатого «Сямозера»

22.06.2016

Петрозаводский суд арестовал на два месяца директора лагеря «Сямозеро» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова. На суде все фигуранты перекладывали ответственность друг на друга. Так, Виноградов утверждал, что схему походов придумал не он один, а вместе с начальницей. «Я только исполнял». В то же время вожатый Валерий Круподерщиков, которого, напомним, пока единственного не заключили под стражу, а отпустили, рассказал, что это был его первый водный поход. Отказаться от сплава он, якобы, не мог, так как в этом случае ему бы не засчитали практику, что грозило бы исключением из колледжа. Более того, на суде выяснилось, что Валерий все же пытался спасти ребят. Впрочем, вопрос, мог ли он вообще вести детей в поход, пока остается открытым. Об этом «МК» поговорили с адвокатом практиканта-вожатого.

О том, сложно ли будет установить роль каждого из фигурантов в трагедии, рассказал адвокат Игорь Трунов. Он представлял интересы родителей московских школьников, чьи дети погибли в 2010 году во время купания на Ейской косе (ребята отдыхали в лагере «Азов».)

Изображение внутри записи

— В каком статусе находился Валерий в лагере? Он подписывал документы, что во время похода несет ответственность за жизнь и здоровье детей?

— На данный момент комментировать, за что отвечал мой подзащитный, какие подписи и где ставил, я не могу. Идет расследование. Но могу сказать одно: когда лодка перевернулась, он не плыл к ближайшему берегу, лишь бы самому спастись, а наоборот, помогал детям. Он вытаскивал ребят, на себе тащил одного мальчика, — пояснил адвокат Дмитрий Маслов — Я считаю, что в момент, когда произошла трагедия, Валерий действовал правильно, исходя из обстановки. Думаю, если бы не его действия, жертв могло бы быть и больше.

Изображение внутри записи

— А на острове он как-то помогал детям?

— Он как мог осуществлял определенные действия, исходя из своих навыков и знаний. Соорудить укрытие из подручных материалов и нарвать лапника он смог.

— Пострадавшие дети подтверждают то, что он спасал кого-то?

— Это относится к данным предварительного следствия, не могу их разглашать.

— Но он в лагере был вожатым или инструктором, отвечающим за походы?

— Не могу сообщить.

В тоже время, адвокат Игорь Трунов рассказал «МК», что установит причастность каждого из фигурантов к трагедии и выяснить их должностные обязанности для следствия труда не составит.

— Все просто: у каждого сотрудника лагеря есть определенные должностные полномочия и обязанности, есть определенные инструкции. «Меня заставили выйти в поход» — это не объяснение. Более того, для каждого мероприятия за периметром лагеря составляется путевка, в которой должно быть прописано, когда будет проходить поход, куда направляются дети, во сколько он начнется и когда закончится. Там же должны быть указаны все люди, отвечающие за организацию мероприятия. То есть установить роль каждого в этой трагедии не сложно, — считает Игорь Леонидович.

— Другой вопрос, что каждая трагедия вскрывает целый клубок нарушений. Так было и с азовским делом. Там обнажилась целая мошенническая схема, когда страховку на детей не оформляли, хотя деньги на это выделялись. Мы ставили вопрос о том, чтобы привлечь к ответственности не только педагогов, но и должностных лиц. В этом деле также ключевой вопрос, будет ли расследован весь спектр правонарушений или снова остановятся лишь на сотрудниках лагеря.

http://www.mk.ru/social/2016/06/22/na-sebe-tashhil-odnogo-malchika-rasskaz-advokata-vozhatogo-syamozera.html

AllEscort