Союз адвокатов россии

На гумконвоях для Новороссии поставили крест. Красный

15.12.2014
Изображение внутри записи
 

Московский Красный Крест впервые отправил в ЛНР продукты и лекарства в рамках гумконвоя МЧС. В МККК считают: все конвои должны перейти под эгиду Красного креста.

В 10 утра в понедельник из Раменского (Московская область) в Луганск отправился гуманитарный конвой Московского Комитета Красного Креста. Машины везут на юго-восток Украины более 80 тонн продовольствия, а также дезинфицирующие средства и медицинские изделия. Получателями помощи являются подопечные луганского отделения Красного Креста – старики, дети, инвалиды, а также медицинские и социальные учреждения Луганска.

Красный Крест присоединился к МЧС России, систематически отправляющему гуманитарные колонны в Новороссию – сегодня туда ушёл десятый гумконвой ведомства. Международные гуманитарные организации настаивают на том, что МЧС по своей специфике — не самая подходящая организация для осуществления гуманитарных и миротворческих миссий. По словам председателя Московского Красного Креста Игоря Трунова, все подобные инициативы должны осуществляться Красным Крестом.

Изображение внутри записи

«В перспективе, все конвои МЧС должны идти под флагом Красного Креста, потому что именно наша организация имеет полномочия на оказание международной гуманитарной помощи. Красный Крест зарождался на полях Первой мировой войны. Наша основная деятельность – международные конфликты, осуществление функций международного гуманитарного права. То есть, обмен пленными, помощь гражданскому населению и прочее», — пояснил НСН Игорь Трунов.

Сегодня, по словам эксперта, организация несколько утратила компетенцию международных миротворцев.

«Мы это забыли за мирные времена! Сейчас Красный крест, стало быть, делает то, что обязан делать». 

Тем не менее, пока доставку гуманитарной помощи жителям Новороссии организовывает МЧС, Красный Крест счел правильным присоединиться к этому конвою, нежели действовать отдельно. 

«Действовать одни мы не должны. Красный Крест подчиняется законам и принципам государственного управления. Мы — независимая международная структура, но, тем не менее, должны действовать в унисон с государством. Красный Крест не имеет самостоятельных интересов в этих миссиях», — заключил в интервью НСН Игорь Трунов.

Напомним, что на сегодняшний день в Новороссию из России было отправлено девять гуманитарных колонн МЧС. Последняя партия гумпомощи, состоящая из 130 автомобилей, прибыла в Донецк и Луганск в пятницу, 12 декабря. Тем не менее, по словам очевидцев, этой помощи жителям ДНР и ЛНР не хватает, особенно это касается удалённых от столиц республик городов и сёл.