Союз адвокатов россии

«Мы шли за ним по пятам»

27.08.2014

Предполагаемого убийцу трехлетней Вики Вылегжаниной, похищенной из детсада 14 августа, вчера нашли повешенным на дереве на окраине Томска. Следователи утверждают, что в квартире мужчины найден тот самый скотч, которым было связано тело девочки, а предполагаемый преступник имел сексуальные отклонения и ранее был судим за изнасилование. Эксперты не исключают, что вину переложили на случайного человека, который, по мнению правоохранителей, подходил на роль преступника. Не подтверждают версию томских правоохранителей и в Следственном комитете РФ.

Предполагаемый убийца трехлетней Вики Вылегжаниной оказался 37-летним местным жителем, который проживал неподалеку от места преступления. В 1999 году мужчину осудили за изнасилование совершеннолетней девушки, но уже два года спустя он освободился по УДО, рассказал вчера руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Владимир Литвиненко. По его словам, мужчина состоял на учете в полиции, однако в других противозаконных деяниях с момента освобождения замечен не был. По предварительной информации, у предполагаемого преступника имелись отклонения на сексуальной почве – их выявит уже назначенная посмертная сексолого-психиатрическая экспертиза.

Г-н Литвиненко утверждает, что покончивший с собой мужчина был в числе подозреваемых с самого начала расследования, и экспертиза показала, что «именно с помощью найденного позже в его квартире скотча упаковали тело Вики». Как сообщили томские правоохранители, предполагаемый убийца активно отслеживал информацию о ходе расследования. «Мы шли за ним по пятам, и это подтолкнуло его», – заявил вчера губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Тело мужчины обнаружили вчера утром случайные прохожие. На стекле стоявшего рядом автомобиля следователи нашли надпись «прости», которую, по мнению правоохранителей, оставил покончивший с собой. Литвиненко уточнил, что «виновность данного лица установлена в полной мере, и можно утверждать, что именно оно совершило преступление». По предварительной информации, ребенка задушили в течение суток после похищения. Не исключено, что девочка была изнасилована – следствие не подтверждает и не опровергает это.

Однако позицию томских правоохранителей не разделяют в руководстве Следственного комитета РФ. Вчера на сайте ведомства появилось заявление о том, что «высказывания руководителя следственного управления СК России по Томской области о результатах расследования уголовного дела о похищении и убийстве 3-летней девочки в Томске и последовавшие за ними публикации об однозначных выводах о виновности конкретного лица являются преждевременными и могут создать впечатление у общественности, что убийство ребенка скоропалительно повесили на мертвого, лишь бы отчитаться о раскрытии преступления». В СК РФ считают, что «говорить о виновности того или иного подозреваемого, тем более вести речь о завершении расследования, пока не приходится». Кроме того, вчера стало известно, что уголовное дело об исчезновении и убийстве Вики Вылегжаниной передано в центральный аппарат СК России.

Примечательно, что в рамках расследования этого дела уже были задержаны трое подозреваемых, двоих затем отпустили, а третьего поместили на принудительное обследование в психиатрическую клинику. По этому поводу Литвиненко пояснил, что мужчина находился неподалеку от детсада в момент совершения преступления, но не смог объяснить, что там делал, а амбулаторная экспертиза не смогла ответить на вопрос о его вменяемости и адекватности.

Нет никаких гарантий, что преступление не повесили на первого попавшегося, подтверждает «НИ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин: «Я знаю историю, когда на покойников даже административные правонарушения вешали. План выполняли». Г-н Пашин отметил, что рецидив изнасилований после осуждения обычно очень невелик, и необходимо также выяснить, оставил ли самоубийца записку и его ли почерком она написана.

«Остается вопрос, а если это не он? В последнее время наблюдается тревожная тенденция, когда подозреваемые или обвиняемые по громким, резонансным делам, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, неожиданно погибают при странных обстоятельствах либо кончают жизнь самоубийством», – соглашается в беседе с «НИ» адвокат Игорь Трунов.

Напомним, тело трехлетней Вики Вылегжаниной, похищенной неизвестным мужчиной из детского сада 14 августа, было обнаружено 19 августа в Ленинском районе Томска в заброшенном провалившемся погребе. По факту произошедшего уже возбуждены дела по ч. 2 ст. 126 («Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего») и ч. 1 ст. 293 («Халатность») УК РФ.