Союз адвокатов россии

Московский Красный Крест готов работать в Сирии

19.01.2016

Изображение внутри записи

Волонтеры подготовили обращение в Министерство обороны с предложением о сотрудничестве на территории Ближнего Востока.

Представители Московского отделения Красного Креста направили главе Минобороны РФ Сергею Шойгу целый пакет предложений, касающихся работы организации в Сирии. Так, волонтеры предложили направить на Ближний Восток гуманитарную помощь для мирных жителей региона, оказавшихся в зоне конфликта. Подробности в беседе с НСН рассказал председатель Московского отделения Красного Креста Игорь Трунов.

«Мы давно предлагаем инициативы по гуманитарной помощи Сирии. Но здесь есть определенные сложности. Так, например, если на Украину можно доставить гуманитарный груз на автомобилях, то в случае с Ближним Востоком необходима транспортная авиация и определенные согласования. Мы уже провели переговоры с послом Сирии, сейчас направили письмо российскому министру обороны Сергею Шойгу. Было бы правильно, чтобы гуманитарными вопросами занимались не только вооруженные силы, но и Красный крест», — заявил Трунов.

Кроме того, в Московском отделении Красного Креста предложили создать на базе этой гуманитарной организации специальную комиссию, которая будет контролировать соблюдение международных законов войны. 

«Таким образом, наши эксперты получат возможность формировать доказательную базу, оформлять ее должным юридическим образом, предоставлять данные в Совбез ООН», — добавил Трунов. 

По мнению председателя Московского отделения Красного Креста, таким образом можно будет избежать однобокого освещения ситуации в регионе, которое существует сегодня. 

«Сейчас Россию критикуют за те или иные нарушения норм гуманитарного права в Сирии, и в то же время мы видим нарушения, которые допускают другие страны, но на них никто не обращает внимания. Например, мы видели, как Америка разбомбила госпиталь «Врачей без границ», где погибли 42 человека, был еще ряд подобных фактов, но им не была дана правовая оценка. Эта однобокость удивляет. В свою очередь Красный Крест будет непредвзятой и лишенной политической ориентации стороной. В комиссию должны войти практикующие юристы, которые будут защищать интересы пострадавших в международных судебных инстанциях», — пояснил собеседник НСН.

Третья инициатива, направленная Московским Красным Крестом в Министерство обороны – предложения по обучению российских военных основам международного гуманитарного права. 

«Такая работа – наша обязанность, закрепленная в Женевской конвенции, подписанной Россией. Мы обязаны сообщить нашим военным эту информацию», — резюмировал Трунов.

Напомним, с предложением создать Международную Гуманитарную Комиссию соблюдения законов войны представители Московского отделения Красного креста также обратились в российский МИД и Госдуму. Как отмечают волонтеры на своем официальном сайте, Международная гуманитарная комиссия по установлению фактов нарушения гуманитарного права (International Humanitarian Fact-Finding Commission — IHFFC) в последнее время работает неэффективно и зачастую является ангажированной.