Союз адвокатов россии

Мосгорсуд оставил владельца «Домодедова» под домашним арестом

10.03.2016

Председателя совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика оставили под домашним арестом. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает корреспондент Дождя из зала Мосгорсуда.

Защита Каменщика просила освободить его под залог в 50 миллионов рублей. Прокурор назвал уголовное дело незаконным и отметил, что между действиями Каменщика и гибелью людей нет связи.

На заседании следователь сказал, что, по данным ФСБ, Каменщик может скрыться. Сам владелец аэропорта сказал, что не будет этого делать.

«Что меня на самом деле удерживает? Отнюдь не размер залога. Коллеги, вы правы, пятьдесят миллионов рублей, с точки зрения моих доходов — это немного. Меня удерживает моя деловая репутация. Я проработал в аэропорту больше 23 лет. Я основатель этого дела, я им горжусь и, ценя свою репутацию, я никуда не побегу. Я несу ответственность перед бизнесом, я несу ответственность перед людьми, которые попали в беду, которые сейчас незаконно содержатся под стражей. Поэтому я тоже никуда не побегу», — сказал он.

Каменщика задержали 18 февраля. На следующий день его отправили под домашний арест на два месяца.

Каменщику предъявили обвинение по ст.238 Уголовного кодекса «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По версии следствия, в аэропорту была введена система досмотра, не отвечающая требованиям безопасности. Из-за этого 24 января 2011 года в здание смог войти террорист-смертник. Тогда в результате взрыва погибли 37 человек, более 150 были ранены.

Генпрокуратура требовала от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина прекратить дело.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интесреы пострадавшей стороны, попытался обхяснить позицию прокуратуры: 

Изображение внутри записи

Адвокат Каменщика Михаил Колпаков счаитет, что все интсрукции и методики досмотра пассажиров в аэропорту соблюдались в соответствии с действоавшим тогда законодательством:

Ранее по делу о теракте задержали бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителей двух коммерческих структур, которые обеспечивали безопасность аэропорта — Андрея Данилова и Светлану Тришину.

Изображение внутри записи