Союз адвокатов россии

Моральный вред чиновника. Бывший сити-менеджер отсудил 25 млн рублей

13.11.2014

Смоленский суд обязал Минфин России выплатить бывшему сити-менеджеру Константину Лазареву рекордную компенсацию морального вреда

Изображение внутри записи

 

Рекордную сумму компенсации морального вреда, 25 миллионов рублей, за незаконное уголовное преследование Ленинский районный суд Смоленска обязал Минфин России выплатить бывшему сити-менеджеру Константину Лазареву. В феврале этого года он был оправдан по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Речь шла о получении отката за участие коммерческой фирмы в муниципальных аукционах в рамках подготовки празднования 1150-летия Смоленска.

Стоит отметить, что суд частично удовлетворил иск заявителя. «Лазарев просил выплатить ему 100 миллионов рублей в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование, — рассказала BFM.ru представитель суда. — Он указал, что претерпел нравственные и физические страдания, провел под стражей 15 месяцев и 7 дней. Однако, основываясь на материалах дела и изучив все представленные документы, суд принял решение удовлетворить иск частично».

Уголовное дело

Сити-менеджер Смоленска был арестован 22 сентября 2011 года Останкинским судом Москвы. Одновременно суд отправил под домашний арест еще двух фигурантов дела — заместителя Лазарева Николая Петроченко и главу смоленского муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» (ВЦ ЖКХ) Виталия Ерофеева.

Следствие утверждало, что Петроченко и Лазарев получили 5 миллионов рублей «отката» от представителя московской фирмы «Евродизайн». Компанию подыскал Ерофеев. В обмен на мзду предпринимателям обещали заключение контрактов на благоустройство города к 1150-летнему юбилею Смоленска. Празднование было запланировано на сентябрь 2013 года.

Примечательно, что во время избрания меры пресечения Лазарев заявил, что полностью признает себя виновным и раскаивается в содеянном. Впоследствии он отказался от своих слов и заявил, что сделал признание под давлением следователей, которые за него написали нужные им показания.

В конце декабря 2012 года Смоленский областной суд освободил Лазарева под залог в 7 миллионов рублей. А 6 февраля этого года Ленинский райсуд Смоленска оправдал сити-менеджера, оставив за ним право на реабилитацию. Между тем прокуратура требовала для Лазарева 6 лет лишения свободы и штраф в размере 800 тысяч рублей.

Судьба других фигурантов сложилась иначе. Николай Петроченко, заключивший сделку со следствием, получил три года колонии условно. Виталий Ерофеев скрылся, был объявлен в розыск, но потом дело в отношнии него прекратили. Это произошло после того, как он дал показания на сотрудников полиции, участвовавших в задержании фигурантов.

Полицейские под следствием

Что же касается Константина Лазарева, то он был признан потерпевшим от действий бравших его сотрудников антикоррупционного подразделения МВД, в отношении которых в начале 2014 года было возбуждено уголовное дело. В рамках него под стражей оказался бывший глава ГУЭБ и ПК генерал Денис Сугробов и свыше десятка его подчиненных.

В рамках уголовного дела Лазарев подал иск к сотрудникам полиции на сумму 50 миллионов рублей.

Однако, как признался BFM.ru адвокат экс-обвиняемого Владимир Савин, вряд ли его клиенту удастся что-то отсудить у стражей порядка.

Взысканную же у государства компенсацию морального вреда адвокат не считает большой, а называет «разумной и адекватной». «Мне всегда хочется предложить сотрудникам прокуратуры, которые предлагают суду выплатить 300 или 400 тысяч рублей, самим сесть в тюрьму на 15 месяцев, — заметил он. — Человека взяли с рабочего места, с государственной должности, подпортили его безупречную репутацию. Вся его жизнь была перечеркнута преступными действиями сотрудников полиции».

Условный срок для агента

В начале октября этого года Ленинский райсуд Смоленска приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего агента сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ Александра Леонова. Он выступал как провокатор взятки в случае с Лазаревым. Подсудимый признался, что действовал по наводке сотрудников полиции, которые просили склонить сити-менеджера к вымогательству денег.

Суд признал Александра Леонова виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий и даче заведомо ложных показаний (ст. 33, ст. 286 и ст. 307 УК).

Право на возмещение материального ущерба

По словам Владимира Савина, у его подзащитного осталось право подать иск к казне о возмещении материального ущерба, который был ему причинен в результате незаконного уголовного преследования. «Это не выплаченная за время нахождения под стражей зарплата, это расходы на труд адвокатов и т.п. Однако по этому поводу мы еще не определились, потому, что это не самое главное», — сказал защитник.

Адвокат Игорь Трунов (в свое время он в Верховном суде признал недействующим пункт инструкции, которая ограничивала право на полное возмещение убытков, причиненных в результате незаконного уголовного преследования) считает, что должна заработать персональная ответственность лиц за незаконное уголовное преследование. Пока такая возможность анонсирована только на бумаге. По его мнению, ответ за порушенную жизнь и репутацию человека должны нести конкретные следователи и судьи, помещавшие человека в СИЗО при отсутствии на то оснований. «Получается же, что за все отдувается Минфин — государство, то есть мы с вами, — говорит эксперт. — Но при чем здесь мы? Мы платим налоги, хотим, чтобы дороги строились, а получается, что мы должны расплачиваться за судей, следователей и прокуроров».

Юрист отмечает, что решение Ленинского районного суда Смоленска пока не вступило в законную силу и наверняка будет обжаловано прокуратурой.

Стоит отметить, что на сегодняшний день сумма, взысканная Константином Лазаревым, является самой крупной компенсацией морального вреда. До этого российские суды взыскивали значительные суммы в пользу невинно осужденных, но когда речь шла не о нравственных страданиях, а о материальном ущербе.

Почувствуйте разницу

Так, в марте 2008 года Ленинский районный суд Краснодара постановил выплатить оправданному по обвинению в мошенничестве бизнесмену Виктору Стоякину 97 миллионов долларов. Сумму моральной компенсации, заявленную им в размере 10 миллионов рублей, суд снизил до 25 тысяч рублей. Решение было обжаловано прокуратурой. О том, чем закончилось дело в апелляции, не сообщалось.

В мае 2006 года Московский окружной военный суд обязал Минфин выплатить 2,7 миллиона рублей полковнику ВДВ Павлу Поповских за его незаконное уголовное преследование по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. В эту сумму вошла невыплаченная зарплата за время нахождения в СИЗО в течение четырех лет и расходы на адвокатов. Моральный же вред Павла Поповских Тверской суд Москвы оценил всего в 150 тысяч рублей.