Союз адвокатов россии

МКК вышлет в МУС свидетельства пыток тех, кто был в плену у силовиков

20.02.2015

Московское отделение Красного Креста, посетившее Донбасс на прошлой неделе, намерено направить акты судебно-медицинских исследований и освидетельствований военнопленных, являющиеся доказательством пыток, в Международный уголовный суд в Гааге.

Изображение внутри записи

 

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Московское отделение Красного Креста направит в Международный уголовный суд в Гааге в том числе акты судебно-медицинских освидетельствований и фотографии, подтверждающие факты пыток в отношении военнопленных, бывших в плену у украинских военных, сообщил глава Московского Красного Креста Игорь Трунов на пресс-конференции в четверг.
 
На минувшей неделе инспекционная миссия Московского отделения Красного Креста посетила Донбасс. В ходе поездки юристы и врачи организации побывали в местах содержания военнопленных, а также детские дома — для адресной доставки гуманитарной помощи. Как ранее сообщил Трунов, сейчас в организации систематизируют доказательства преступлений, подсудных Международному уголовному суду, и планируют направить уже третий пакет доказательств в конце этой недели.
 
 
Говоря о ходе поездки в Донбасс, Трунов отметил, что контроль за местами содержания военнопленных является одной из функций Красного Креста. Представители Московского Красного Креста посетили места содержания военнопленных украинской стороны в Донбассе, встретились с военнопленными, которые были в плену у украинских властей, а также вышли на контакт с комиссией по делам военнопленных.
 
"Эту функцию контроля мы исполнили и собрали акты судебно-медицинских исследований, освидетельствований военнопленных, которые были в плену у украинских военных — это факты, свидетельствующие о пытках. На теле у некоторых из них выжигалась свастика, эти фотографии мы сделали", — сказал глава организации.
 
"Это будет вместе с фотографиями перенаправлено в Международный уголовный суд как доказательства нарушений международного уголовного права", — добавил он.
 
Также комиссия по делам военнопленных и судебно-медицинские эксперты передали представителям миссии наркотические психотропные препараты, которые были обнаружены у военных, взятых в плен на территории аэропорта, рассказал Трунов.
 
"Здесь две разновидности, мы сделали предварительный химический анализ, который показал, что это военный вариант фенадола, концентрированный, от которого человек входит в состояние эйфории, теряется объективный взгляд на окружающую среду", — сказал Трунов. Другой препарат, по словам Трунова, — наркотический препарат, аналог героина.
 
"Из объяснений военнопленных, это достаточно распространенная ситуация, они говорят, что после приема этих препаратов чувствительность теряется полностью", — добавил он.
 
В понедельник Трунов сообщил, что Московское отделение Красного Креста рассчитывает в конце недели направить в Международный уголовный суд в Гааге третий пакет доказательств нарушения международного гуманитарного права в Донбассе.