Союз адвокатов россии

Лжесвидетель всплыл в Минеральных Водах

06.12.2014

Изображение внутри записиРодственник бывшего прокурора Замира Абдулкеримова, попытавшийся взять на себя вину за смертельное ДТП в Москве, обвинен в лжесвидетельстве. От правосудия он скрывался в Минводах, где и был задержан. Ему не удалось убедить следствие, что именно он был за рулем премиального Mercedes S-класса. Сам Абдулкеримов уже отбыл срок и вышел на свободу.

Главное следственное управление (ГСУ) московской полиции предъявило обвинение подозреваемому, давшему ложные показания по скандальному ДТП, в котором погибла 26-летняя женщина, сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД. Мужчина пытался убедить следствие, что именно он, а не его родственник — бывший советник секретариата Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) СНГ Замир Абдулкеримов, в момент наезда сидел за рулем премиального Mercedes-Benz S-класса.

«Возобновлено расследование уголовного дела в отношении свидетеля, давшего ложные показания относительно ДТП, произошедшего 6 октября 2012 года на улице Хачатуряна. В настоящее время ГСУ столичной полиции подозреваемому предъявлено обвинение в инкриминируемом преступлении», — говорится в сообщении МВД.

В июне 2013 года фигурант взял всю вину на себя и сообщил следствию, что именно он управлял автомобилем марки Mercedes-Benz на улице Хачатуряна, где совершил наезд на пешехода.

Однако следствие доказало, что в действительности на момент ДТП машиной управлял именно Абдулкеримов, чья вина в полной мере доказана.

По данному факту в отношении свидетеля возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показание свидетеля), позже он был объявлен в федеральный розыск. Обвиняемому по этой статье, в частности, грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет.

«4 декабря подозреваемый был задержан сотрудниками уголовного розыска отдела внутренних дел Тверского района в городе Минеральные Воды и доставлен в ГСУ для проведения с ним следственных действий», — сообщили в МВД.

Напомним, что смертельная авария с участием бывшего прокурора произошла 6 октября 2012 года на улице Хачатуряна в московском районе Отрадное.

На видеозаписи ДТП, сделанной видеорегистратором автомобиля, проезжавшего в этот момент по улице, черный Mercedes S320 Абдулкеримова, выехав на встречную полосу, на огромной скорости сбил перебегавшую дорогу в неположенном месте 26-летнюю Александру Зимину.

От мощнейшего удара девушка скончалась на месте, а иномарка, даже не затормозив, скрылась с места аварии.

Благодаря свидетелю, запомнившему номер машины, ее владелицу быстро нашли, однако женщина заявила, что передала доверенность на управление иномаркой своему знакомому Абдулкеримову. Тот сперва проходил по делу как свидетель, но в конце января все же был задержан и превратился в обвиняемого.

При этом прокурора уволили с работы задним числом: формально он покинул состав координационного совета по собственному желанию 28 января, еще находясь на свободе.

Тогда же стала известна скандальная версия событий в изложении самого подозреваемого. Абдулкеримов заявил, что в момент аварии за рулем якобы находился не он, а неизвестный ему случайный прохожий, которому он за пять минут до этого продал свой автомобиль.

Сотрудник секретариата Координационного совета генпрокуроров стран — участниц СНГ якобы остановился у ларька купить сигарет, когда к нему подошел мужчина, которому очень понравился его Mercedes.

Затем прохожий будто бы предложил стражу Фемиды немедленно купить автомобиль, на что подозреваемый тут же согласился, передав покупателю ключи в обмен на половину суммы.

После этого новый владелец, по версии прокурора, сел в машину и сразу же уехал, поэтому о происшедшем спустя несколько минут смертельном ДТП подозреваемый ничего не знал. При этом назвать хотя бы фамилию нового владельца своего автомобиля Абдулкеримов не смог.

Летом, в ходе очередного продления срока его содержания под стражей, стали известные другие скандальные подробности: по данным следствия, Абдулкеримов пытался оказать давление на главного свидетеля обвинения, сотрудника полиции. После этого свидетель был взят под охрану.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, вскоре Абдулкеримов предпринял еще одну попытку уйти от правосудия. Вину за совершение ДТП решил взять на себя его родственник, который признался, что именно он управлял автомобилем, и бывшего прокурора даже ненадолго отпустили.

«Однако у следствия появились неопровержимые доказательства того, что за рулем находился именно Абдулкеримов, включая записи с видеокамер, — отметил источник. — Его родственник сбежал, чтобы скрыться от ответственности, а самого Абдулкеримова вновь заключили под стражу».

В итоге Бутырский суд Москвы вынес обвинительный приговор экс-советнику Координационного совета генпрокуроров стран — участниц СНГ. За совершение смертельного ДТП (ч. 3 ст. 264 УК РФ) и «оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ) он получил один год колонии общего режима и на три года лишен водительских прав. На свободе скандально известный экс-прокурор находится уже почти год: он был взят под стражу 30 января 2013 года и уже отсидел весь свой срок.

Известный адвокат Игорь Трунов рассказал «Газете.Ru», что из-за недостаточно серьезного наказания за лжесвидетельство такого рода «услуги» стали превращаться в настоящий бизнес.

«Случаи, когда вину на себя берут родственники, нередки, — отметил Трунов. — И это еще как-то можно понять.

Но сейчас стали появляться фирмы, предлагающие за деньги найти человека, который будет готов сказать, что это он, к примеру, был за рулем в пьяном виде, а не подозреваемый.

А наказания за это никакого — штраф, арест, исправительные работы. Все это практически не действует, превратилось в форму бизнеса».