Союз адвокатов россии

Красный крест: Киев должен ответить за кассетные бомбардировки Донбасса

21.10.2014
Изображение внутри записи
Представители московского МККК не получают от ООН реакции на свои заявления о преступлениях на Украине.
 
Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором приводит доказательства того, что вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что нарушает законы ведения войны. 
 
Правозащитники зафиксировали факт применения кассетных боеприпасов в начале октября, в том числе по Донецку. Всего, по данным Human Rights Watch, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч». В результате погибли по меньшей мере шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.
 
"Это череда преступлений, подсудных международному уголовному суду, — рассказал НСН председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — Недопустимо попустительство и безнаказанность в части нарушений международных конвенций, регламентирующих международное гуманитарное право и международные конфликты. Использование кассетных бомб, артиллерии и авиации в части нанесения ударов по населенным пунктам категорически запрещено и является тяжким военным преступлением международного характера. Но никакой реакции международного сообщества нет! Закон не может быть выборочным, закон не может регламентировать преступления для своих и чужих". 
 
"Мы ждем определенной реакции, потому что обратились к председателю ООН Пан Ги Муну по поводу этих преступлений и по поводу убийства сотрудника МККК на Украине, и по поводу преступлений и геноцида, нанесения ударов по населенным пунктам, — напомнил Трунов в интервью НСН. — Мы также обратились с заявлением в швейцарский МККК после заявления представителя Красного креста в России, который сказал, что они не будут сопровождать гуманитарные конвои, потому что им не нравится деятельность президента России. Тут ожидать внятного ответа уже не получается, хотя, может быть, в Швейцарии сидят и более разумные люди". 
 
"Сейчас мы ждем реакции от ООН, которая имеет право выйти с обращением от Совбеза в международный уголовный суд в Гааге. Есть уже такие прецеденты. Тот проведет проверку и может возбудить уголовное судопроизводство в части преступлений международного характера в отношении Украины и украинских властей. Мы, со своей стороны, также обратились в Следственный комитет России, который тоже возбудил уголовное дело по факту этих преступлений, сейчас формируется определенное досье". 
 
"Мы думаем после того, как будет сформировано дело и закреплены юридические доказательства международных преступлений, уже направить это досье, а не просто заявление, в ООН и прокурору Международного уголовного суда, который тоже имеет право инициировать проверку и инициировать делопроизводство", — заключил эксперт НСН.
 
В постпредстве РФ при ООН сообщили, что на 24 октября запланировано заседание Совета Безопасности, на котором будет обсуждаться последний доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине.