Союз адвокатов россии

Кодекс профессиональной этики адвоката утвердили без учета мнения несогласных

16.04.2021
Изображение внутри записи
 
В Москве X Всероссийский съезд адвокатов утвердил изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА). Некоторые поправки вызвали неоднозначную реакцию в адвокатском сообществе. Накануне съезда более полутысячи адвокатов подписали петицию, в которой потребовали снять проект кодекса с обсуждения.
 
Под предлогом пандемии съезд провели в закрытом от СМИ режиме. В качестве площадки по иронии судьбы был выбран пресс-центр МИА «Россия сегодня». За день до заседания в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ корреспонденту L.R объяснили, что видеотрансляция не планируется и релиз с итогами можно будет получить по окончании мероприятия. В последний момент видео все-таки включили на сайте ФПА. Коронавирусные ограничения повлияли и на количество делегатов: региональную квоту уменьшили до одного представителя. Но даже из 85 делегатов в итоге зарегистрировались только 78.
 
После приветственных слов, программных докладов и церемонии награждения делегаты приступили к процедуре утверждения изменений в КПЭА. Атмосфера в зале при этом заметно накалилась. Вышедший на сцену председатель Адвокатской палаты Республики Удмуртия Дмитрий Талантов обрушился с критикой на руководство ФПА и сам проект поправок. Он предложил голосовать не только постатейно, но и поименно, что вызвало в зале заметное оживление.
 
— Я не понимаю, что такое дисциплинарная ответственность за вмешательство во внутренние дела других адвокатских палат и образований… Как это соотносится с корпоративной природой адвокатуры? Каким образом адвокат, будучи гражданином, должен не реагировать на факты преступлений? Почему нам навязываются законы фактически полумафиозного мира? — возмущался Талантов.
 
 

Полтысячи российских адвокатов выступили против изменения Кодекса профессиональной этики

Глава адвокатской палаты предложил померить в ФПА «общую температуру», напомнил коллегам, что «не существует никакой свободной и независимой адвокатуры без свободных и независимых адвокатов», и предостерег корпорацию от возможной катастрофы.
 
Впрочем, несмотря на последовавшую довольно нервную перепалку с руководством ФПА, пламенная речь Талантова не оказала воздействия на делегатов. Как и предчувствовал президент ФПА Юрий Пилипенко, они одобрили предложенные изменения и дополнения в КПЭА.
 
Постатейно, но не поименно, проголосовали за четыре резонансных изменения. Все были утверждены. Больше всего противников оказалось у поправки к ст. 18 КПЭА о сроках применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности. Делегаты отменили шестимесячный срок, в течение которого к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, но оставили двухлетний срок давности совершения нарушения. За проголосовал 41 делегат, 30 — против и семеро воздержались. 
 
Поправка в ст. 9 («В целях предупреждения нанесения ущерба авторитету адвокатуры президент адвокатской палаты субъекта РФ и в исключительных случаях президент ФПА вправе направить адвокату предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса») была одобрена 66 голосами при восьми голосах против и четырех воздержавшихся.
 
Поправка в п. 4 ст. 15 («Адвокат не должен вмешиваться во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является, за исключением участия в реализации полномочий ФПА, АП субъекта РФ и их органов, а также призывать к вмешательству в указанные дела органы государственной власти или органы местного самоуправления») – 74 за, два против и двое воздержавшихся.
 
Поправка в ст. 23 о праве президента палаты как лица, уполномоченного возбуждать дисциплинарное производство (или его представителей из числа членов совета), принимать участие в работе квалификационной комиссии набрала 75 голосов за, два — против, и один воздержался.