Союз адвокатов россии

Каменщику отказали в свободе

09.03.2016

50 миллионов рублей не помогли. Владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика не отпустили под залог из-под домашнего ареста. Такое решение принял Мосгорсуд. За ходом заседания следил корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Заседание едва не перенесли — сторона обвинения только сегодня ознакомилась с предметом обсуждения, аппеляционной жалобой адвокатов Дмитрия Каменщика. Защита предложила либо вообще отменить меру пресечения — подследственный готов выйти под залог в 50 миллионов рублей, — либо разрешить ему покидать пределы своего загородного дома, в котором владелец аэропорта «Домодедово» находится под домашним арестом с февраля этого года. После паузы в 40 минут слушания продолжились, причем в весьма жесткой форме.

Коттедж не давал покоя следователю. Он назвал усадьбу площадью в 1,4 тысячи квадратных метров с бассейном санаторием, а не местом заключения. Каменщик, в свою очередь, давил на то, что скрываться все эти годы не пытался и добровольно приходил на допросы. Правда, убедить следствие ему не удалось.

Впрочем, все остались при своем мнении. Прокуратура, которая тоже на стороне подследственного, считает даже домашний арест необоснованным. Адвокаты не видят логики в решении судьи.

«Отсутствует состав преступления. При таких обстоятельствах мера пресечения применяться не может», — пояснил адвокат Каменщика Михаил Колпаков.

Свой камень в огород владельца «Домодедово» бросили и спецслужбы. По данным ФСБ, он общается с внешним миром через многочисленных секретарей, оказывает давление на свидетелей и пользуется бизнес-авиацией, то есть периодически улетает из страны.

«Я поздравил сегодня суд с тем, что вынесено сверхгуманное и сверхлиберальное судебное решение по отношению к владельцу аэропорта «Домодедово», — отметил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Таким образом, изоляция Каменщика продолжится неопределенное время. Сам он уверен, что в суде его виновным не признают, и «будет биться до конца». Ведь на кону бизнес-репутация и аэропорт, в который он вложил более двух миллиардов долларов, а отдавать просто так никому не собирается.

Домашний арест бизнесмена продлится до 18 апреля.