Союз адвокатов россии

Каменщик в неволе: владельца Домодедово «сторожит» электронный браслет

20.02.2016

Басманный суд Москвы отправил фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика под домашний арест, хотя прокурор требовал отпустить миллиардера на волю. В нюансах дела о теракте 2011года разбирался корреспондент «МИР 24» Константин Габов.

В среду Дмитрий Каменщик в центре Москвы провел пресс-конференцию, на которой заявил о своей невиновности. Тем не менее, миллиардера задержали и доставили в Басманный суд, здесь он был уже немногословен.

Через три часа заседания Каменщику выбрали меру пресечения домашний арест на два месяца. Интересно, что генпрокуратура и вовсе выступила в защиту владельца Домодедово и потребовала прекратить уголовное дело. Адвокаты предпринимателя, в свою очередь, просили освободить подопечного под залог в 15 миллионов рублей. Семьи потерпевших назвали эту сумму смехотворной.

 

«15 миллионов, учитывая, что человек зарабатывает 60, для него вообще ни о чем. Поэтому мы говорим, что эта мера не будет работать и не будет эффективной. После этого защита выступила и сказала, что мы открываем полный потолок для суда: «сколько суд захочет, столько может и сказать, а мы исполним», — сказал адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Жалобу на домашний арест Каменщика собирается подавать не только его адвокат, но и прокурор. Владельца Домодедово обвиняют по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Грозит миллиардеру до 10 лет лишения свободы. Следователи уверяют, что во время теракта 2011 года новая система досмотра пассажиров помогла террористам попасть в аэропорт.

На первых кадрах с места трагедии в воздухе еще летает пыль. На полу – груда человеческих тел. Позже выяснится, что мощность взрывного устройства составила 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Смертник активировал бомбу прямо в толпе. На месте погибло 35 человек. Еще двое скончались в больнице.

Домодедово – крупнейший аэропорт в Восточной Европе. Ежегодно воздушная гавань обслуживает около 30 миллионов человек. И неудивительно, что именно этот крупный транспортный узел был выбран террористами для атаки.

«Если аэропорт принимает такое количество пассажиров, а это современный аэропорт, он должен создать все условия для контроля и досмотра. Поэтому нужно разобраться, было ли сделано это», — сказал в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Уже через 5 дней в Следственном комитете объявили, что дело раскрыто. Были названы главные организаторы и исполнители.

«Террористический акт был организован лидером организации Имарат Кавказ Доку Умаровым, в подчинении которого находился так называемый батальон смертников под руководством Аслана Бидюкаева и Супьяна Абдулаева. Именно, по версии следствия, выбрали и подготовили к совершению подрыва Магомеда Евлоева», — рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Все они были или уничтожены в ходе спецоперации или получили пожизненные сроки. 5 лет правоохранители выясняли, кто должен был отвечать за безопасность крупнейшего аэропорта страны.

«Причиной смерти был взрыв террориста-смертника, а не услуги аэропорта – это главное. Ну и еще важно, что законодательство на тот момент вовсе не требовало досмотра на входах. За такую обязанность, которую государство не установило на тот момент, нельзя наказывать», — говорит адвокат Михаил Колпаков.

Теперь бизнесмен Дмитрий Каменщик будет собирать аргументы в свою защиту в подмосковном доме отдыха. Именно туда его направил суд. Свободно общаться он сможет только с членами семьи, защитой и следователями – интернет и мобильная связь под запретом.

Известно, что аренда загородного пансионата обходится миллиардеру в 250 тысяч рублей в месяц. Гарантией его заключения в особняке станет электронный браслет.