Союз адвокатов россии

Какое наказание ждет участников гонок с полицией на Gelandewagen «В США их могли бы просто застрелить»

16.10.2016

Изображение внутри записи

В понедельник суд огласит приговор по громкому делу о гонках с полицией группы «золотой молодежи» во главе с сыном вице-президента «ЛУКойла» Русланом Шамсуаровым. Обвиняемым грозит реальное лишение свободы. Уголовное преследование «мажоров» с самого начала многие считали показательным — ранее подобные полицейские погони в худшем случае заканчивались для нарушителей лишением прав или небольшим арестом. «Газета.Ru» попросила известных юристов спрогнозировать итоги суда.

Обвинение надуманное и выходит за рамки закона

Недавно лишенный адвокатского статуса известный юрист Игорь Трунов категорически не согласен с инкриминированным «золотой молодежи» обвинением по 318-й статье УК, но не исключает, что подсудимым будет вынесен обвинительный приговор.

«Вменение им этой статьи абсолютно не обосновано. Правоохранители в данном случае трактуют эту норму расширительно, выходя за рамки закона, хотят создать прецедент, изменить существующую правоприменительную практику, — говорит Трунов «Газете.Ru». — Формулировка о том, что опасные маневры создавали угрозу жизни сотрудников полиции, — это домыслы. В УК РФ даже нет такого понятия, как опасные маневры.

В то же время надо понимать, что полицейские — это профессионалы и их работа и заключалась в том, чтобы остановить нарушителя.

Но если при этом возникала угроза их жизни, безопасности окружающих, то, получается, сами полицейские нарушили закон — гнались за нарушителем так, что могли угробить и себя, и окружающих. А если бы они еще на территорию ядерного реактора въехали?

Конечно, сотрудники полиции, если видят, что водитель разгоняется до такой скорости, что угрожает другим гражданам, должны это пресечь. Но помимо погони есть и другие, более безопасные для всех способы, например, блокирование автомобиля, выкладывание на проезжую часть ленты с шипами и другие».

Юрист обращает внимание на то, что пассажиры автомобиля не должны отвечать за действия водителя. «Ведь за рулем-то был не сын известного нефтяника. Если он дал машину другому человеку, например не имеющему прав, то он должен нести ответственность именно за это. Но как ведет себя за рулем этот водитель — уже не ответственность владельца транспортного средства».

Говоря о вероятном приговоре, собеседник «Газеты.Ru» не исключает возможного влияния известной нефтяной компании на исход дела. «Конечно, все это кампанейщина, показательная порка — обычное для России занятие. Тем не менее сложно предсказать, каким будет итоговое. Судья Гагаринского райсуда Зельдина — достаточно жесткая и придерживается консервативных взглядов. Скорее всего, будет обвинительный вердикт, но все помнят куда более громкое дело с другим вице-президентом «ЛУКойла» Анатолием Барковым, который в феврале 2010 года поучаствовал в смертельном ДТП на Ленинском проспекте. Так что я не исключаю любого исхода».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ —

https://www.gazeta.ru/auto/2016/10/14_a_10250525.shtml#page3