Союз адвокатов россии

К застрявшему в Шереметьево японцу выехали сотрудники посольства

31.07.2015

Как отмечает корреспондент НТВ Алексей Кондулуков, никаких формальных оснований для выдворения японца из транзитной зоны нет. Все документы в порядке, и ведет он себя хорошо. По словам самого Тэтсуи, просьбу о предоставлении убежища в России он уже передал. Однако факт преследования за общественно-политическую деятельность или убеждения у себя на родине еще надо доказать, говорят адвокаты.

Игорь Трунов, адвокат: «Есть информация о том, что он отбывал в местах лишения свободы, и если там были политические основания, что он недоволен оккупацией вооруженными силами США Японии, тогда он может обратиться с заявлением о политическом убежище. Это немножко другая процедура, ее рассматривает комиссия при администрации президента».

В Федеральной миграционной службе ситуацию не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность. Вообще неизвестно, дошли ли документы по адресу. История международных аэропортов знает множество примеров, когда пассажиры застревали в транзитной зоне на месяцы и годы. В парижском аэропорту один беженец из Ирана прожил 18 лет. На основе этого случая Стивен Спилберг снял фильм «Терминал» — о борьбе человека с бездушно бюрократической машиной. В фильме человек одерживает победу.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1453699/?fb#ixzz3hUYW5sH6