Юристы считают, что нападение на журналистов на Кавказе нужно рассматривать как бандитизм — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Юристы считают, что нападение на журналистов на Кавказе нужно рассматривать как бандитизм

11.03.2016

 

Действия напавших на микроавтобус с журналистами на границе Ингушетии и Чечни должны квалифицироваться как попытка помешать их деятельности (ст. 144 УК России, предусматривает до шести лет лишения свободы). Об этом заявили опрошенные «Кавказским узлом» юристы. 

Адвокат коллегии «На Малой Дмитровке» адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов отметил: «По практике — вначале возбуждают уголовные дела по очевидным статьям, предъявляются дежурные обвинения. Но это не значит, что конечное обвинение будет именно таким — я уверен, что в данном случае статьи будут переквалифицированы, а также добавлены новые обвинения».

По его словам, если удастся доказать, что у попавших на камеру участников нападения на офис СМГ в руках было настоящее оружие, а не муляжи, то их действия подпадают под статью о незаконном обороте оружия (ст. 222 УК России, максимальное наказание составляет восемь лет лишения свободы). «Исходя из произошедшего, уголовное дело будет возбуждено по статье „Бандитизм“ (ст. 209 УК России, максимальное наказание — 20 лет тюрьмы). На это есть все признаки, — добавил он. — На место из Москвы должна вылететь группа сотрудников СК и угрозыска МВД, эти люди должны возглавить работу по расследованию дела. Надежды на то, что местные сотрудники сделают что-то объективно, никакой нет. Особенно учитывая, что это граница Чечни и Ингушетии».

Председатель президиума московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов заявил, что «в данном случае нарушение общественного порядка — наиболее очевидная статья, поскольку телесные повреждения имеют мотив личной неприязни». «Впрочем, очевидно, что здесь имеет место воспрепятствование работы СМИ, — рассказал Турнов. — Если они будут пойманы, то статьи наверняка переквалифицируют на более жесткие».

Нападение на микроавтобус, в котором находились журналисты и правозащитники, произошло в Ингушетии рядом с чеченской границей вечером 9 марта. В результате пострадали корреспонденты «Медиазоны», The New Times, а также представители шведских и норвежских СМИ и сотрудники Комитета по предотвращению пыток. Всего нападению подверглись восемь человек, четверо из них были госпитализированы.

AllEscort