Союз адвокатов россии

Юрист: Киев не сможет обменять пленных россиян на Савченко

20.05.2015

Изображение внутри записи

Киев предъявляет плененных под Луганском россиян как доказательство военного присутствия РФ. Эксперты НСН комментируют юридические перспективы.

Украина будет использовать факт задержания двух граждан России под Луганском как одно из доказательств российского военного присутствия на востоке страны. Оно войдёт в заявление, которое направлено в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщают в украинском Минюсте. 
 
Глава Союза адвокатов России Игорь Трунов прокомментировал НСН возможные последствия иска Украины, а также возможности обмена задержанных под Луганском россиян на украинскую военную лётчицу Надежду Савченко, которую сейчас судят в Москве. 
 
«То, что на стороне народных республик воюют добровольцы, и не только из России, никто не отрицает. Украинская сторона перекрутила этот факт в военное присутствие (соседнего государства — НСН). Это пиар-ход, который несёт информационную, а не юридическую составляющую – у Киева нет доказательств того, что на момент задержания те двое граждан являлись российскими военнослужащими. Но с подачи СМИ, которые остры на язык и готовы внушить всё что угодно, это способно подействовать на обывателя», — сказал адвокат. 
 
С точки зрения юриспруденции, уверен Трунов, Украина при имеющихся позициях сторон не в состоянии выиграть этот иск. 
 
Говоря о теоретически возможном обмене россиян на лётчицу Савченко, Трунов отметил, что этот вопрос и вовсе не является юридическим. 
 
«С обменом гораздо сложнее. Над Савченко в России идёт суд, и как сейчас её можно на кого-то обменять, таких прецедентов я не помню. Были случаи обмена, когда приговор уже вступил в законную силу и после него смягчена мера наказания. Но обмен в ходе процесса дискредитирует судебную власть», — пояснил НСН Трунов.    
 
Ранее сообщалось, что двое россиян были ранены и задержаны 17 мая вблизи города Счастье Луганской области – на территории, контролируемой властями Украины. В настоящее время они находятся в военном госпитале в Киеве. 
 
По версии Киева, задержанные являются спецназовцами российского ГРУ из состава диверсионно-разведывательной группы. Представители непризнанной Луганской Народной Республики утверждают, что россияне входили в состав местного ополчения. Минобороны РФ официально заявило, что на момент задержания эти граждане уже не являлись военнослужащими. 
 

 

 Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать вопрос о возможном обмене задержанных на лётчицу Савченко. «По линии министерства иностранных дел принимаются меры, не хотелось бы забегать вперёд», — сказал он.