Союз адвокатов россии

Юрист: Кадыров прав. Но это подстрекательство

23.04.2015

 

Глава Чечни приказал стрелять по участникам спецопераций, не согласованных с Грозным. Эксперты рассказали НСН, как толкует слова Рамзана Кадырова УК.

Подоплеку заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, приказавшего стрелять по участникам спецопераций, не согласованных с местными руководителями спецслужб, можно понять; однако его распоряжение о стрельбе по правоохранителям нужно рассматривать исключительно с точки зрения Уголовного кодекса. Об этом в интервью НСН заявил президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

«Нельзя с бухты-барахты структурам с других территорий куда-то завалиться и что-то там делать. В этом смысле Кадыров абсолютно прав: нельзя было проводить спецоперации без уведомления. У нас уже были случаи, когда сотрудники разных спецслужб начинали стрелять друг в друга, не согласовав действия в рамках спецоперации», — пояснил НСН Трунов, комментируя слова чеченского руководителя.

По словам юриста, если операция проводится не на территории, подведомственной тому или иному полицейскому подразделению, необходимо уведомить коллег на месте и согласовать с ними эту операцию.

Трунов напомнил, что на этот счёт есть указ главы государства за номером 567, согласно которому сотрудники правоохранительных органов при проведении операций в других регионах обязаны согласовывать свои действия с коллегами в данном субъекте РФ. «Если этого не делается, то в зависимости от тяжести последствий виновные подпадают под административную или уголовную ответственность», — добавил адвокат.

Вместе с тем Трунов отметил, что категорически неприемлемо открывать огонь по правоохранителям из других регионов, даже если те нарушили административные или процессуальные нормы. «Это преступление, наказуемое по Уголовному кодексу, в том числе за подстрекательство или пособничество», — указал собеседник НСН.

Напомним, Кадыров на совещании с местными силовиками приказал «стрелять на поражение» по участникам спецопераций, не согласованных с местными силовиками. Заявление прозвучало после того, как 19 апреля в Грозном ставропольские полицейские застрелили находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева, после того как тот пытался протаранить полицейский автомобиль и открыл огонь.

В Кремле пока не отреагировали на заявление Кадырова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что никак не может прокомментировать слова чеченского руководителя, так как «впервые о них слышит». Песков пообещал ознакомиться с этими заявлениями, и «тогда можно будет о чём-то говорить».