Союз адвокатов россии

Юрист: Иск против Стрелкова — «оригинальная попытка» надавить на Россию!

17.07.2015

Изображение внутри записи

Представители 18 семей погибших при крушении Boeing MH-17 подали иск в суд Чикаго к Игорю Стрелкову (Гиркину). От экс-министра обороны ДНР требуют в общей сложности на 900 млн долл. По данным издания The Telegraph, Стрелкова обвиняют в том, что именно с территории, на которой находился его отряд, осуществили боевой пуск ракеты класса «земля-воздух» с передвижной установки «Бук».

В представленных в суд документах утверждается, что Гиркин, используя псевдоним Игорь Стрелков, действовал «с разрешения Кремля» и руководил военными операциями ДНР, во время одной из которых и был сбит самолет.

Как отметил в интервью НСН глава «Союза адвокатов России» Игорь Трунов, «такое оригинальное решение впервые встречается в юридической практике».

«Это был международный рейс, и он страхуется Монреальской конвенцией, в переводе на российские деньги это где-то 11 миллионов рублей. Как правило, иски подаются к страховой компании, которая обслуживает рейс», — пояснил Игорь Трунов.

Как отметил собеседник НСН, по этой катастрофе не проводилось уголовного расследования, а значит, нет вступившего законного решения суда. Рассуждая об ангажированности иска, известный адвокат недоумевает: «почему Стрелков, а не Сидоров… фантазия здесь может привести к полному абсурду».

«Сейчас в мире наблюдается юридическая монополия США, что не закреплено ни одним международным правом. Например, последние события с ФИФА (задержание футбольных чиновников по обвинениям ФБР – прим. НСН) показывают, что американская юрисдикция имеет колоссальное влияние на международную правовую систему. Поэтому ситуация с иском политизирована и имеет мало отношения к юриспруденции», — резюмировал глава «Союза адвокатов России».

Отметим, что юристы родственников жертв трагедии ссылаются на американский закон о защите жертв пыток, который позволяет судить иностранных граждан. При этом они отмечают, что «дело не в деньгах, а в попытке получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом».

Ранее МИД России назвал «неадекватным механизмом» международный трибунал по крушению малазийского лайнера в Донбассе. В ведомстве отметили, что до настоящего времени не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования лиц, виновных в актах против гражданской авиации.

Boeing 777 Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. В результате погибли 298 человек. Самолет выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур. На борту находились граждане нескольких государств.