Союз адвокатов россии

Юрист: ДНР и ЛНР давно пора иметь свои документы!

14.08.2015

Изображение внутри записи

Украина лишила нотариусов, работающих в ДНР и ЛНР, доступа к госреестру доверенностей и бланков. Эксперты рассказывают, к чему это может привести.

Киев, кроме экономической, ввёл юридическую блокаду Донбасса, перекрыв донецким и луганским нотариусам доступ ко всем госреестрам. Первыми с этой проблемой столкнулись те, кто хотел вывезти детей в другие области Украины. Для выезда из зоны так называемой антитеррористической операции с ребёнком украинские силовики теперь требуют нотариальную доверенность. При этом, получить такую доверенность с начала августа с территории ЛНР и ДНР стало невозможно.
 Чем в этой ситуации можно помочь жителям Донбасса, НСН рассказал глава «Союза адвокатов России», юрист Игорь Трунов.

 «Я полагаю, что путь решения этой проблемы есть. Им нужно создавать собственную систему госреестра, возможности такие существуют. Есть легальные, избранные с соблюдением демократических принципов органы законодательной власти, и они должны контролировать ситуацию по всем направлениям. Если мы говорим «самопровозглашенные республики», т.е. республики, претендующие на суверенитет, то дальше должны были последовать определенные действия по его укреплению. Образование нормативной базы, которая регламентирует и легализует этот суверенитет. Непонятно, почему этого не было сделано раньше», — задаётся вопросом эксперт.

 «Естественно, нотариат там быть обязан. И уже дальше можно будет говорить о том, чтобы эти нотариальные документы признавались. Самопровозглашённые республики — это временное явление, следующий шаг — вопрос признания. В нормативных документах ООН говорится, что борьба за независимость тех или иных государств — это верное и законное направление», — напомнил Игорь Трунов в интервью НСН.

 «Вот, есть проблема — не пропускаются граждане без украинских доверенностей из самопровозглашённой республики. Ну, если вы – республика, то почему вы недовольны тем, что другое государство вам не выдает тех или иных документов? Вы же самостоятельные! Выписывайте сами свои документы и ставьте вопрос о признании их другими государствами. Впоследствии этот вопрос вообще можно рассматривать в формате "Нормандской четверки" и на прочих международных встречах. Это же права и свободы граждан, это святое и признаётся всеми! Когда этот вопрос будет поднят, то, думаю, что он достаточно быстро будет решён. Не нужно апеллировать к тому, что Украина ведёт себя некорректно. Если уж, как говорится, «назвался груздём, полезай в кузов». Поэтому в данной ситуации, ещё раз повторю, необходимо создавать собственные системы нотариата, реестров, регламентации. И после ставить вопрос о признании этих документов», — заключил юрист.  

 Напомним, в марте Служба безопасности Украины установила временный порядок контроля за перемещением вдоль линии соприкосновения, устанавливающий въезд на неподконтрольную Киеву территорию и выезд с нее при условии предъявления паспорта и пропуска, выданного координационными группами.