Союз адвокатов россии

Юрист Игорь Трунов : Адвокаты придумали Дадаеву алиби. И делают его правдоподобным

17.03.2015
Изображение внутри записи
 
Главный обвиняемый по «делу Немцова» Заур Дадаев заявил об алиби на момент совершения преступления. По словам его адвоката, сейчас собираются доказательства этого алиби, затем оно будет предъявлено следствию.
 
Юрист, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов рассказал НСН, что появление неких доказательств невиновности подозреваемого спустя несколько недель после ареста – привычная для юридической практики ситуация.
 
«Так бывает очень часто. Свою версию выдвигает прокурор, свою версию – защита. У обвиняемых появились нормальные адвокаты, которые вместе с ним сели и подумали, как можно уйти от ответственности. И, естественно, придумали какую-то складную версию, которая называется алиби. Бывает реальное алиби, бывает – ерунда. Но в любом случае, люди, которым грозит высшая мера наказания, будут бороться за свою жизнь и стараться уйти от ответственности. Истина будет рождаться уже в  судебном споре».
 
«Три недели – не слишком долгий срок для этой работы. Во-первых, все это должно быть облечено в юридическую форму, а на это нужно время. Во-вторых, сперва обвиняемый разбирается с мерой пресечения – заключение под стражу, домашний арест или какие-то альтернативные варианты. Вся работа мозга направлена в эту сторону. Когда с мерой пресечения вопрос становится ясен, наступает вторая серия – работа с обвинением, выстраивание линии защиты. Эту версию нужно сделать правдоподобной. Предупредить свидетелей, чтобы заявления не расходились. На это много времени уходит. Совершенно очевидно, что по поводу достоверности алиби обвиняемых в убийстве Немцова возникают сомнения, но Конституционное право на защиту есть у каждого», — заключил Игорь Трунов в беседе с НСН