Союз адвокатов россии

«Это не значит, что Россия теперь не исполняет международные договоры»

06.12.2015

Изображение внутри записиГосдума приняла законопроект, разрешающий Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов и в первую очередь — ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции. Вопрос: «Обретаем независимость?»

Игорь Трунов, президент Союза адвокатов России, кандидат экономических наук, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН:

«Всё обобщают — и получается несколько страшноватая картина»

— Это нормальное явление. Сегодня такая норма работает, например, в Германии, Австрии, Англии. Нам ближе, как в Германии и Австрии, где подобное решение принято и закреплено Конституционным судом.

Однако нужно понимать, что те, кто озвучивает эту тему, как правило, всё обобщают — и получается несколько страшноватая картина, в том смысле что решение международного суда вообще можно признавать недействительным.

На самом деле это мера, которая в исключительных случаях, когда принято политизированное решение, противоречащее Конституции РФ, позволяет в рамках вполне определенной процедуры не выполнять решение ЕСПЧ.

Да, у ЕСПЧ бывают определенные решения, когда он выходит за рамки той или иной конституции.

Это было и в Германии, и в Англии, когда Европейский суд принял решение о том, что осужденные могут голосовать. Но ведь те же англичане не исполняли и не исполняют это решение.

Так что и Государственная дума, и Конституционный суд РФ исходили из того, что решение Европейского суда — это не международный акт, не международный договор, не конвенция, а это именно решение суда.

То есть это решение суда по статусу, конечно, ниже, чем некий международно-правовой акт, который имеет приоритет в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Поэтому решение Европейского суда, выходящее за рамки или противоречащее нашей Конституции, при соблюдении определенной процедуры может не иметь обязательную силу в Российской Федерации.

Но это — обязательная процедура и это касается только исключительных случаев несоответствия Конституции Российской Федерации. Именно так это и выглядит.

Это не значит, что Россия теперь не исполняет международные договоры и что у нас не действуют международные конвенции, хотя по смыслу некоторых публикаций в наших СМИ получается именно так.

Эта процедура сегодня работает во многих цивилизованных странах, и она принята именно конституционными судами. Надо заметить, что данная процедура работает достаточно эффективно.

Так что мы не изобрели велосипед, не изменили Конституцию и не отказываемся от приоритета международных норм права.

http://argumenti.ru/live/2015/12/426174