Союз адвокатов россии

Энрике Иглесиаса подозревают в краже песни Александра Барыкина

31.08.2017

Изображение внутри записи

Адвокат Трунов рассказал о продолжении спора между Киркоровым и Маруани, а также подчеркнул необходимость принятия в России закона о защите авторских прав.

История судебного разбирательства между российским артистом Филиппом Киркоровым и его французским коллегой Дидье Маруани продолжается. Министерство культуры выдало экспертное заключение, согласно которому российский музыкант был освобожден от уголовной ответственности. Однако защитники Маруани результаты экспертизы не признали и на сайте адвоката артиста Игоря Трунова появилась рецензия на заключение экспертизы Минкульта.

Содержание рецензии становится понятно из ее названия: «Рецензия на псевдо экспертное заключение Министерства культуры РФ, на основании которого Киркорова освободили от уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ Плагиат». Как заявил Трунов в беседе с НСН, Киркоров был освобожден от ответственности без всяких оснований.

«Юридический вывод достаточно простой: человека незаконно освободили от ответственности. Этот вопрос сейчас рассматривается в Московском городском суде. Экспертиза, которую по представлению полиции проводило Министерство культуры в своем подведомственном учреждении (Академии имени Гнесиных) не выдерживает никакой критики, потому, что эти люди не являются экспертами, у них нет лицензии и они не несут ответственности за ложные результаты экспертизы, — заявил НСН адвокат Трунов. — То есть, существует огромное количество нарушений, которые говорят о том, что это – не экспертиза, и она не может быть положена в основу какого-нибудь процессуального решения. Мы обжаловали постановление об отказе в возбуждении. Но когда мы обжаловали, еще не было рецензии, поэтому Тверской суд нам отказал. А сейчас рецензия появилась», — пояснил защитник Маруани.

По словам юриста сейчас в вопросе защиты авторских прав в России наметился прогресс.

«Мы встречались с директором Роспатента, господином Ивлиевым. Встреча проходила по поручению Правительства РФ. В ходе встречи решили провести совместное заседание с агентствами, уполномоченными заниматься авторскими правами, а также создать при РАО группу экспертов, которые бы имели право давать заключения по такого рода делам. Ведь на сегодняшний момент у нас в стране такого опыта просто нет. В итоге в деле Маруани нам пришлось опираться на результаты экспертизы во Франции, мы их перевели, но наши следственные органы не стали обращать на эти документы внимания», — посетовал юрист.

По мнению Трунова, законодательная база в России необходима, в том числе и для защиты авторских прав российских артистов, которые зачастую нарушают их зарубежные коллеги.

«Здесь вопрос в большей степени стратегический, у нас в стране вообще проблема с противодействием плагиату, нет судебных решений по плагиату в музыке, нет экспертных учреждений и нет экспертов, у которых был бы хоть какой-то опыт в проведении этих экспертиз», — уверен адвокат. — Этот вопрос касается не только тех случаев, когда есть подозрения, что российские деятели шоу-бизнеса взяли за основу чужое произведение, но и случаев, когда произведения были взяты к наших композиторов западными исполнителями. Сейчас, например, у нас есть дело о по подозрению в том, что Энрике Иглесиас позаимствовал одну из песен Александра Барыкина и превратил ее в один из своих самых выдающихся хитов. Но здесь мы снова сталкиваемся с той же проблемой: где сделать экспертизу, где собрать доказательство?», — рассказал НСН адвокат.

Напомним, в ноябре прошлого года французский музыкант Дидье Маруани обвинил российского артиста Филиппа Киркорова в плагиате. Предметом спора стала композиция «Жестокая любовь», которая по оценкам экспертов на 70% совпадает с композицией Symphonic space dream, написанной французским музыкантом. Когда скандал стал известен прессе, история и вовсе стала напоминать детектив: Маруани и его адвоката Игоря Трунова задержали по заявлению Киркорова, утверждавшего, что француз вымогает с него деньги.

http://nsn.fm/music/enrike-iglesiasa-podozrevayut-v-krazhe-pesni-aleksandra-barykina.html