Союз адвокатов россии

Эксперты: Теракт готовится несколько недель, он не может быть связан с извинениями Эрдогана перед Россией

29.06.2016

 

Изображение внутри записи

В аэропорту Стамбула во вторник вечером прогремели два мощных взрыва, 36 человек погибли, 147 получили ранения различной степени тяжести. Мы попросили экпертов прокомментировать случившееся ЧП.

Игорь Трунов, президент союза адвокатов России, председатель московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры"

— Есть обращение Ассоциации аэропортов к премьеру Медведеву о том, что у нас завышена система безопасности и ее необходимо ослабить, и нигде в Европе на входе в аэропорт никого не досматривают. И вот этот призыв сейчас, на фоне того, что происходит в Турции, конечно, говорит о том, что в 2011-м Россия абсолютно верно выбрала систему безопасности, которая начинается с подъезда к аэропорту. И контролироваться должен и вход в аэропорт. И это сейчас подтверждается и брюссельскими терактами, и подтверждается терактами в Турции.

Европе нужно менять систему безопасности и равняться на Россию. Позволять себе прежнюю роскошь пренебрежительного отношения к безопасности уже недопустимо.

Изображение внутри записи

Анатолий Несмиян, специалист по ближневосточной проблематике, известный в Сети как El-Murid:

— На первый взгляд, этот теракт похож на недавнюю трагедию в Бельгии (взрывы в аэропорту и в городе с использованием смертников), — но, повторю, только на первый взгляд: технологии у террористов по всему миру схожи. Однако если тогда ответственность за атаку в аэропорту Брюсселя взяло на себя ИГИЛ (запрещенная в России организация — Ред.), то сегодня в случае Турции (с которой у «Исламского государства» нет существенных разногласий, зато есть общие противники) речь, скорее всего, может идти о курдском следе. Ныне у руля Рабочей партии Курдистана (РПК) стоит новое поколение, полностью отвергающее идеи экс-лидера РПК Абдуллы Оджалана по мирному урегулированию турецко-курдского конфликта. Со своей стороны не видит возможности для примирения и сам Эрдоган, поскольку курды хотят создать национальное государство из части территории Турции.

Ситуация вернулась на уровень 1980-х годов, когда в Турецкой Республике так же, как сейчас, фактически шла гражданская война. С одним только исключением: теперь у курдов есть ресурсная база в виде находящихся под их контролем анклавов в Сирии и Ираке. Так что в этом смысле для Эрдогана сейчас нет разницы между внутри- и внешнеполитической повесткой. Его ответная стратегия — создать буферную зону на границе с Сирией, тем самым отделив территорию Турции от нынешнего де-факто независимого Курдистана.

Изображение внутри записи

Таким образом, полагаю, с достаточной большой вероятностью за терактом в аэропорту имени Ататюрка стоят именно курды. Кстати, они тоже применяют смертников, хотя и не так массово, как ИГИЛ. Другое дело, что, разумеется, трагедия может быть выгодна и глобалистским группам США (во главе с Хиллари Клинтон), которые поддерживают планы создания курдского государства и снабжают его оружием. К России же это всё, похоже, не имеет какого-либо отношения.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, исламовед:

— Теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка показал уязвимость Турции перед угрозой терроризма. Сейчас пока неясно, какая организация причастна к совершению теракта. Нельзя исключать, что это могут как ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» (экстремистская организация запрещена в России — Ред.) или кто-нибудь из других исламистских группировок, которые используют территорию Турции для транзита своих единомышленников из разных стран мира, отправляющихся на «джихад» в Сирию.Часто боевики воспринимают Турцию как перевалочный пункт, но при этом не скрывают, что политический режим этой страны – далеко не их идеал. Впрочем, не исключаю, что официальная Анкара может назвать причастным к терактам и традиционных своих противников – Рабочую партию Курдистана или другие курдские группировки.

Изображение внутри записи

Авигдор Эскин, израильский публицист:

— Любой такой теракт готовится в течение долгих недель, поэтому он по определению не может быть связан с извинениями Эрдогана перед Россией. Тем более никто не знал, когда и как опубликуют письмо турецкого лидера. Можно говорить однозначно, что Турция открыла двери терроризму тем, что ввязалась в Сирийский конфликт на стороне ИГИЛа и прочих бандитов. Они сами виноваты, теперь поди разбери, кто там кого взрывает. Важно понимать, что теперь не может быть и речи о наших туристах в Турции и о прославленных турецких курортах.

Изображение внутри записи

Таймур Двидар, политолог:

— Уверен, что это РПК. Эрдоган когда-то обещал уничтожить Израиль, а теперь он встречается с Нетаньяху и подписывает убыточное для Турции соглашение. Уверен, то, что произошло в турецком аэропорту – реакция на встречу лидеров Турции и Израиля.

Владимир Брутер, политолог:

— Я не могу сказать, что возможность поездок в Турцию будет закрыта, но на месте российских официальных органов я бы категорически предупредил граждан о нежелательности такого. Безусловно, что попасть под теракт это худшее из того, что можно себе представить. Поэтому, учитывая, что Турция – место очень опасное сейчас, Россия должна прямо об этом своим гражданам заявлять.

http://www.kp.ru/daily/26548/3564850/